欧盟公布7500亿欧元复苏计划应对新冠肺炎疫情冲击

2020年05月28日08:48  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟公布7500亿欧元复苏计划应对新冠肺炎疫情冲击

面对新冠肺炎疫情带来的猛烈冲击,欧盟委员会27日公布总值达7500亿欧元的复苏计划。如获批准,欧盟2021至2027年财政预算将攀升至1.85万亿欧元。

根据欧盟委员会当日发布的公告,欧盟将利用其良好信用评级从金融市场举债融资。一旦资金到位,欧盟将向成员国拨款5000亿欧元,其余2500亿欧元将以贷款的形式划拨成员国。

公告显示,这一复苏计划共有三大重点:其一是支持欧盟成员国投资和改革,如向成员国拨款3100亿欧元,为成员国发展“绿色经济”、进行数字化转型等提供财政支持,还将向欧盟一体化发展项目追加550亿欧元资金,向欧盟“碳中和”项目追加400亿欧元资金。

其二是鼓励私人投资,如设立预算为310亿欧元的偿付能力支持工具,动员私人资本支持企业发展;将欧盟旗舰投资项目“投资欧洲”(InvestEU)资金规模增至153亿欧元,动员私人资本投资欧盟项目。

其三是吸取教训应对卫生危机,如设立预算为94亿欧元的卫生项目,向欧盟民防机制追加20亿欧元资金,扩大欧盟科研创新资助计划“地平线2020计划”资金规模,以强化卫生安全,防范再度发生卫生危机。

欧盟委员会的公告显示,7500亿欧元的复苏计划将融入欧盟2021至2027年财政预算,如此欧盟2021至2027年预算规模将从原来的1.1万亿欧元攀升至1.85万亿欧元,进一步抬高了2021至2027年预算占欧盟成员国国民总收入的比例。

按照议事程序,复苏计划尚需欧盟成员国和欧洲议会批准才能生效。欧盟委员会主席冯德莱恩27日表示,这一计划有望将欧盟面临的巨大挑战化为“机遇”,为欧盟今后发展给出了“雄心勃勃的答案”。但舆论普遍估计,由于荷兰、奥地利、丹麦、瑞典等国较为看重财政纪律,一向反对欧盟直接向成员国拨款,复苏计划要想在今年夏天举行的欧盟峰会上“过关”并非易事。(德永健)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省贡山县发生泥石流灾害 已致2人失踪  人民网贡山5月27日电 (杨文明、朱红霞)受连日大暴雨影响,云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县多地发生泥石流、塌方等自然灾害,县域内道路交通、通讯通信、电力、房屋、产业等受损严重。 截至目前,全县(除独龙江乡)受灾人口超过2200人,紧急转移…【详细】

要闻

普洱茶进入中国地理标志产品品牌价值前十  日前,中国品牌建设促进会举办的2020年中国品牌价值评价结果正式发布。在近200个参评的地理标志产品中,普洱茶以品牌价值662.46亿元和品牌强度900的实力,名列第7。宣威火腿和昭通天麻分别以90.28亿元和65.88亿元的品牌价值名列第…【详细】

要闻