跨越山水的生命接力 “90后”小伙好样的

2020年05月28日15:15  来源:人民网-云南频道
 

供图

云南省陆良县“90后”小伙冯丽刚先后两次成功捐献造血干细胞和淋巴细胞,跨越山水为同一个陌生患者送去生命的希望。

中国人民解放军联勤保障部队第九二〇医院(原成都军区昆明总医院、四十三医院)造血干细胞采集室内,冯丽刚正躺在病床上,温热的血液自手臂缓缓流出,进入血细胞分离机不同的通道,采集了所需的淋巴细胞后,血液中剩余部分又回流到他的身体里。这已经是冯丽刚的第二次捐献,分离出的淋巴细胞将为那位白血病患者带去重生的希望,一场生命的接力再次开始。

早在2012年上大学时,冯丽刚便完成造血干细胞血样采集,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。去年11月4日,冯丽刚完成第一次造血干细胞捐献,今年5月21日,他完成第二次淋巴细胞捐献,这是云南省第219例,全国第9680例成功捐献造血干细胞的志愿者。

供图

“今年接到总库二次捐献的通知,我们在跟小冯电话联系过程中是有些担心的,因为是第二次采集,但是跟他电话联系后,他很坚定地就同意捐献……捐了干细胞就是挽救了一个生命,间接地挽救了一个家庭,让一个人以另外一种方式生活在这个世界上,共享阳光,非常让人感动。”中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的赵志薇说。

第一次接到捐献造血干细胞的通知时,冯丽刚二话不说同意捐献,为了不让父母担心,他撒了一个善意的谎言,说要去昆明献血。今年4月,冯丽刚接到通知,患者移植后复发,需要二次捐献淋巴细胞。冯丽刚义无反顾地准备上昆明再次捐献细胞,这引起了父母的疑虑,距离上一次孩子去昆明“献血”才5个月,为什么这么短的时间里又要去献一次呢?

“对于我来说,我自己是没有什么影响的,但是对于对方来说,是一次重生的希望,能捐献细胞我感到自豪,我希望有更多像我一样的年轻人可以踊跃参与到造血干细胞捐献中,拯救更多的生命和家庭。”冯丽刚说,捐献前他以为要做手术抽取骨髓,害怕的念头也曾闪过,当工作人员和冯丽刚说明了造血干细胞捐献过程之后,他才更加详细地了解造血干细胞捐献。

供图

面对父母的疑虑和担心,冯丽刚告知双亲自己了解到的知识,解释了捐献细胞不仅对自己身体无害,还能挽救生命,父母最后也打消了顾虑,放下心来,同意他再次捐献细胞。

“造血干细胞捐献无损健康,一般情况下捐献完一个星期左右血液系统恢复到正常水平。”赵志薇说,“整个中华骨髓库现在入库量是两百八十万左右,配型成功几率万分之一到十万分之一不等,中华骨髓库目前为止成功捐献9000多例,云南省到小冯是第219例。”

目前,白血病根治只能通过造血干细胞捐献,在没有血缘关系的情况下,骨髓配型成功率微乎其微,一旦成功,对于血液病患者来说,便是黑暗中升起的星星,照亮生命的旅程。

“一切都还好啊,手也不麻,我这么棒的身体,没问题的。”躺在床上的冯丽刚与身边的工作人员交流着自己的想法,脸上不时露出阳光般的笑容。(梁志儒 钱宇)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南省贡山县发生泥石流灾害 已致2人失踪  人民网贡山5月27日电 (杨文明、朱红霞)受连日大暴雨影响,云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县多地发生泥石流、塌方等自然灾害,县域内道路交通、通讯通信、电力、房屋、产业等受损严重。 截至目前,全县(除独龙江乡)受灾人口超过2200人,紧急转移…【详细】

要闻

普洱茶进入中国地理标志产品品牌价值前十  日前,中国品牌建设促进会举办的2020年中国品牌价值评价结果正式发布。在近200个参评的地理标志产品中,普洱茶以品牌价值662.46亿元和品牌强度900的实力,名列第7。宣威火腿和昭通天麻分别以90.28亿元和65.88亿元的品牌价值名列第…【详细】

要闻