国家统计局:4月工业企业产销加快 八成行业利润改善

2020年05月28日09:05  来源:央视网
 
原标题:国家统计局:4月工业企业产销加快 八成行业利润改善

国家统计局今天(5月27日)公布了4月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着我国经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。

数据显示,4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份大幅收窄30.6个百分点。

从生产销售看,4月份,规模以上工业增加值同比实际增长3.9%,3月份为下降1.1%,增速均由负转正。工业企业营业收入同比增长5.1%,3月份为下降11.1%,规模扩张效益有所显现。

从行业利润看,4月份,41个工业大类行业中,八成行业利润改善,半数以上行业利润实现增长。尤为难得的是,复工复产继续推进,相关扶持政策效果持续显现。汽车、专用设备、电气机械等行业市场需求明显好转,4月份,汽车行业利润同比增长29.5%,3月份为下降80.4%;专用设备行业利润增长87.5%,3月份为下降20.5%;电气机械行业利润增长33.9%,3月份为下降28.6%。同时,4月份,高技术制造业和工业战略性新兴产业利润也大幅回升,增速比3月份大幅加快。

国家统计局负责人表示,4月份规模以上工业企业利润状况改善明显,但从1—4月份累计看,工业利润降幅依然明显。下阶段,在抓好常态化疫情防控的同时,积极贯彻落实各项援企助企政策,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省贡山县发生泥石流灾害 已致2人失踪  人民网贡山5月27日电 (杨文明、朱红霞)受连日大暴雨影响,云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县多地发生泥石流、塌方等自然灾害,县域内道路交通、通讯通信、电力、房屋、产业等受损严重。 截至目前,全县(除独龙江乡)受灾人口超过2200人,紧急转移…【详细】

要闻

普洱茶进入中国地理标志产品品牌价值前十  日前,中国品牌建设促进会举办的2020年中国品牌价值评价结果正式发布。在近200个参评的地理标志产品中,普洱茶以品牌价值662.46亿元和品牌强度900的实力,名列第7。宣威火腿和昭通天麻分别以90.28亿元和65.88亿元的品牌价值名列第…【详细】

要闻