段明龙委员:完善西部生态补偿长效机制

2020年05月27日08:41  来源:云南日报
 

“生态补偿机制是国家落实生态文明战略的重要举措之一,但在实施过程中仍面临许多困难和问题,需要进一步解决。”住滇全国政协委员段明龙指出,目前,我国生态补偿机制不完善,尤其是国家层面的生态补偿标准体系尚未建立健全,各地对跨地区生态补偿的依据、标准和方式尚未形成共识,在一定程度上制约了跨地区横向生态补偿长效机制的建立;补偿资金渠道比较单一,产业、技术、人才等多元化、市场化生态补偿形式欠缺;补偿领域相对较窄,主要是以对自然生态资源、矿产资源的补偿为主,缺乏对污染或限制产业退出以及因保护而调整农业内部结构的补偿。

段明龙说,完善西部地区生态补偿长效机制,加大中央财政对西部地区生态补偿投入,能有效促进西部地区生态优势持续转化为发展优势,实现经济与环境协调发展。

段明龙建议,加快生态补偿立法,固化生态补偿成功模式和长效机制,确保生态补偿制度充分发挥对环境和社会发展的调节手段作用。(记者 李翕坚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路首条15公里以上高风险隧道贯通  人民网元江5月25日电 (李发兴)5月24日,经过铁路建设者4年多的智慧施工、艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路甘庄隧道全隧贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道。至此,玉溪市元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道…【详细】

要闻

骗取贫困户资金 云南文山4人被处分  人民网文山5月25日电 (符皓)以建盖房屋等为由骗取贫困户现金、私自支取低保户低保费、将城乡居民基本医疗保险筹集资金挪作他用……扶贫过程中出现这些腐败问题咋办?近日,云南省文山州纪委州监委通报了4起扶贫领域腐败典型问题,有4名基层工作人员被…【详细】

要闻