既要引进人才也要“就地取才”

2020年05月27日14:08  来源:人民网-云南频道
 

近年来,各地政府越来越注重人才引、留、用,政策支持力度不断加大。经济较发达地区和城市频出大招,不论是“零门槛”落户还是高额住房补贴、生活补贴都在大力吸纳各类人才资源。但西部地区和沿海地区经济水平天差地别,人才资源匮乏问题依然突出。如何在本地区能力范围内有效积蓄人才资源,就要做到人才引进和“就地取才”两手抓,才能避免陷入“引来女婿,气走儿子”的窘境。

政策制定要“量体裁衣”。人才政策的制定应该从地区实际情况出发,客观认识本地兑现政策能力,不能一味争相模仿“求才”,也并非是“外来的和尚会念经”。政策制定过程中,若只是针对引进人才降低门槛或是提供高额补助扶持,那么本土人才得不到重视,缺乏发展必然也将流出,难免得不偿失。“量体裁衣”既能够缓解引才的财政压力,又能够让本土人才更好地建设家乡;既能够提升引才政策兑现能力,又能防止本土人才流失。

培育体系要“有的放矢”。人才培育体系既包含引进人才也包含本土人才。人才培育体系根据各层级展开,引进高精尖人才培育和本土应届毕业生培育应齐头并进。在任何一个领域,仅靠引来几个专家和极少团队是难以形成声势的,需要培育不同层次的人才,形成人才梯队,不仅能够促进引进人才和本土人才的紧密合作,营造干事创业的良好氛围,还可以让人才更好地服务于地区发展。

保障措施要“一视同仁”。纵观各地引才政策,各地人才新政不断“加码”,大多是针对引进人才提供,对于本土人才却没有任何的保障措施或扶持奖励。若想让本土人才真正为地区发展贡献才智,理应为他们提供相应的保障措施,激发他们的社会需要感。人才学表明,社会需要感对人才成长具有巨大的催生作用,是人才成长的根本动因,也能够内化为人才持久、永恒的创造需要,激发人才产生崇高的目标理想,坚定奋斗方向。根据人才层次提供保障,引进人才和本土人才“一视同仁”,能够更好激发人才创新创造活力。

新时代人才的重要性越发凸显,各地为引进人才也频现奇招,但人才的留用往往陷入困境。与其落入窠臼,不如打破困境,人才引进和“就地取才”双管齐下,既能营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好氛围,又能有效打造人才梯队,还能有效积蓄人才资源,最大程度为地区发展贡献才智,提供坚强人才保障。(曾倩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻