于荣光走进弥勒可邑小镇 点赞景区“有潜力”

2020年05月25日15:40  来源:人民网-云南频道
 

供图

5月20日,著名导演、演员、监制于荣光走进云南省弥勒市可邑小镇景区,与当地的阿细彝家人交流民俗文化,观看国家级非物质文化遗产“阿细跳月”,了解阿细彝族的创世史诗《阿细先基》,感受可邑小镇优美的自然风光和醇厚的民族文化底蕴。

“可邑小镇是阿细跳月发源地,怎么保护和传承民族文化?”“发展旅游,村民有什么收益?”行走在古村,于荣光边看边问。

景区工作人员介绍,企业在开发中不搞大拆大建,力求打造阿细原汁原味的民族风情特色村寨,让古老民族文化焕发新的生机。

“这里空气很好,古村保护得很好,更值得点赞的是很多民族文化传承得也好。”听完介绍,于荣光一连说了三个“好”字,称赞了可邑小镇的优美环境,也点赞了当地民族文化传承的显著成效。

当得知可邑小镇通过发展旅游产业带动当地300多村民脱贫致富,不仅实现共建共享,还辐射带动周边多个村寨共同发展后,于荣光再次竖起大拇指:“值得点赞!”

据悉,于荣光此次来到可邑小镇景区采风,主要是探访当地丰富的旅游资源和浓厚的民族文化氛围,感受文化的活力和旅游的魅力。

于荣光表示,可邑小镇建设成果可喜,发展潜力可期。希望双方今后各自发挥优势,在影视剧摄制、民族文化拍摄、驻场演艺等方面进行深度合作。

可邑,彝族阿细语意为“吉祥如意的地方”。可邑小镇位于弥勒市北部,有着370年的历史沉淀,村内生态优美,环境宜人,是国家级非物质文化遗产《阿细跳月》及彝族阿细创世史诗《阿细先基》的盛行地。近年来,当地通过大力发展文化旅游产业,正逐步成为人与自然相和谐、保护与发展相统一的生态涵养地,传统与现代相辉映、文化与旅游相结合的旅游目的地。(袁红瑞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路首条15公里以上高风险隧道贯通  人民网元江5月25日电 (李发兴)5月24日,经过铁路建设者4年多的智慧施工、艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路甘庄隧道全隧贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道。至此,玉溪市元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道…【详细】

要闻

骗取贫困户资金 云南文山4人被处分  人民网文山5月25日电 (符皓)以建盖房屋等为由骗取贫困户现金、私自支取低保户低保费、将城乡居民基本医疗保险筹集资金挪作他用……扶贫过程中出现这些腐败问题咋办?近日,云南省文山州纪委州监委通报了4起扶贫领域腐败典型问题,有4名基层工作人员被…【详细】

要闻