道路交通事故损害赔偿纠纷或将网上一体化处理

2020年05月24日09:03  来源:人民网-法治频道
 
原标题:道路交通事故损害赔偿纠纷或将网上一体化处理

  人民网北京5月24日电 (朱紫阳)2020年5月22日,最高人民法院、公安部、司法部、中国银行保险监督管理委员会联合发布《关于在全国推广道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的通知》。《通知》决定,将自2017年11月以来在14个省区市联合开展的道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作在全国范围推广。

  道交纠纷“网上数据一体化处理”,是指人民法院与公安机关、司法行政机关、保险监管机构以及调解组织、鉴定机构、保险机构,通过建立并利用道交纠纷“网上数据一体化处理” 平台,实现此类纠纷责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔等一体化处理,促进道路交通事故损害赔偿纠纷源头治理和公正高效便捷化解。

  截至2020年4月,我国机动车保有量已达3.54亿辆,近年来道路交通事故损害赔偿纠纷快速增长,已经成为人民法院受案数量最多的民事案件类型之一。道路交通事故损害赔偿纠纷中,侵权人逃避责任、损害赔偿标准不统一、赔偿规则不清晰等问题长期存在并影响着当事人的司法体验,制约了纠纷的高效化解。道交纠纷“网上数据一体化处理”,以公开的程序、可预测的标准、智能化的计算,快速公正地化解了大量矛盾纠纷,最大限度地促进类案同判,并通过规则和技术的双重保证,使公正以看得见的方式实现,有利于促进社会和谐稳定。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻