云南自然保护地占全省国土面积超14%

2020年05月22日17:46  来源:人民网-云南频道
 
由于栖息地得到持续保护,生活在云南自然保护区里的滇金丝猴种群数量不断增加。云南省林草局供图
由于栖息地得到持续保护,生活在云南自然保护区里的滇金丝猴种群数量不断增加。云南省林草局供图

人民网昆明5月22日电 (虎遵会)5月22日,云南省人民政府新闻办公室在昆明召开新闻发布会,会上,云南省林业和草原局二级巡视员王哲表示,多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一,目前,云南省各类自然保护地面积约占全省国土面积的14.32%,有效保护了云南最有价值的自然生态系统、野生生物及其栖息地。

王哲介绍,云南省已划建了国家公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、水产种质资源保护区、矿山公园、沙漠(石漠)公园、水利风景区等11类自然保护地,根据调查统计,自然保护区保护了全省80%的典型森林生态系统类型和最精华的天然优质森林,保护了超过90%的国家重点保护植物和约80%的国家重点保护动物。自然保护地在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用。

根据《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》,到2025年,云南将完成自然保护地整合归并优化,构建统一的自然保护地分类分级管理体制;到2035年,将显著提高自然保护地管理效能和生态产品供给能力,争取设立一批国家公园,建成云南特色的自然保护地体系,确保自然保护地占国土面积18%以上。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻