云南省发布国内首部生物多样性白皮书

2020年05月22日17:23  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月22日电 (虎遵会)5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,今年的主题是“以自然之道,养万物之生(Our Solutions are in Nature)”。为了纪念国际生物多样性日,5月22日上午,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上,云南省组织编制的全国第一部生物多样性方面的白皮书——《云南的生物多样性》正式发布。

据云南省生态环境厅一级巡视员高正文介绍,《云南的生物多样性》分为前言、保护成效、保护举措、未来行动方向和结束语五个部分,约2.4万字。

高正文表示,云南自然保护地体系日趋完善, 90%的典型生态系统得到有效保护,建立了各级各类自然保护区166个, 85%的重要物种得以保护;种质资源评价、驯化进展顺利,成功驯化天麻、灯盏花、铁皮石斛、龙血树、红豆杉等20余个药用植物品种,引种了以南药为代表的多种药用植物。

为保护好国家重要的生物多样性宝库,下一步,云南省还将着力推进生物多样性主流化、推动生物资源可持续利用等工作,努力把云南建设成为中国最美丽省份和全国生态文明建设排头兵。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻