驻村工作“五查五看”助推脱贫攻坚跑出加速度

2020年05月22日12:13  来源:人民网-云南频道
 

供图

自吹响脱贫攻坚“总攻战”冲锋号以来,云南省德宏州采取“五查五看”,盯紧驻村工作重点难点、瞄准脱贫攻坚前线前沿,坚决扛实责任、坚持攻坚克难,全力推动各项任务高质量完成。

查思想动员、看政治站位,拧紧思想“螺丝”

德宏州以发起驻村扶贫“总攻战”思想动员为关键,全面自查学习贯彻、挂牌督战任务落实、谈心谈话等情况。

一季度以来,德宏州直各单位传达学习上级精神900余次,总队长(副总队长)与第一书记、州直各单位主要领导与驻村工作队员、第一书记与驻村工作队员分别谈心谈话380余次、200余次、1200余次,通过纾解驻村工作队员思想困惑,持续鼓舞干劲,快马加鞭、一鼓作气,集中力量啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

查统筹推进、看能力提升,上足行动“发条”

德宏州以统筹推进驻村帮扶各项任务为切入口,全面自查统筹部署、调研走访、巡视巡察问题整改等情况。

一季度以来,五个县(市)领导小组召开例会10余次、各乡镇协调小组召开例会160余次;总队长遍访贫困村180余个,驻村工作队员遍访农户82000余户;州直各单位研究部署驻村帮扶工作270余次、驻村帮扶项目170余个,全面推动脱贫攻坚重点任务清单落实见效及问题整改清零。

供图

查任务落实、看责任担当,铆紧责任“链条”

德宏州以抓党建促脱贫攻坚工作责任为重点,全面自查提升驻村工作队员“三率”“三个组织化”情况、抓重点任务落实等情况。

一季度以来,该州通过开展驻村工作队员“大讲堂”、第一书记组织研究部署协助基层抓党建工作;州直各单位配合开展劳动技能培训,帮助贫困家庭技能劳动者就业,组织挂钩村开展帮扶活动等形式,形成各负其责、合力攻坚的良好工作格局。

查日常管理、看作风转变,擦亮作风“探头”

德宏州以加强驻村工作队员日常管理为抓手,全面自查驻村工作队员人员配备、队伍稳定、监督管理等情况。

一季度以来,开展驻村工作分析研判9次,开展驻村工作队员电话随机抽查460余人,开展现场督查50余次,总队长(副总队长)开展驻村工作队员督导160余次,推动全州驻村工作队员以饱满的精神状态、强烈的责任担当、优良的工作作风,向最后的贫困堡垒发起“总攻战”。

查关心关爱、看组织保障,筑牢保障“基石”

德宏州以加强驻村工作队员关心关爱为基础,全面自查驻村工作队后勤保障、激励关怀、选树典型等情况。

一季度以来,5个县(市)提拔任用驻村工作队员4人,县级以上媒体报道驻村帮扶工作240余次;州直各单位发放驻村工作队员生活补助共60余万元、工作经费共140余万元,安排健康体检1100余人次;全力推进驻村工作队员各种待遇保障、人文关怀、先进典型等措施落地,牢固树立脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部的鲜明导向。(邵韦锦、刀榕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻