“税企结对”助力企业加快复工复产

2020年05月22日12:06  来源:人民网-云南频道
 

随着大范围复工复产稳步推进,为满足企业日益增加的涉税业务需求,云南省文山州税务部门积极开启“一方有难八方支援”的“税企结对”模式,充分运用税收大数据打通企业痛点堵点,推动系列支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策落地实施,助力企业加快复工复产,将重启键调成进步键。

精准施策 盘活企业资金不缺位

“我们公司属于劳动密集型行业,巨大的人工成本和产品积压,加之无法及时复工复产,产能骤降,在疫情暴发期企业资金一度流转不畅。”云南某化工财务部长张燕说。

云南某化工有限公司是一家主营氯碱项目的生产企业,是文山铝业年产240万吨氧化铝工程的原料配套工程,建设规模为年产30万吨烧碱、40万吨聚氯乙烯。项目的建设实现了文山铝业与天冶氯碱有机结合,带动和促进下游相关精细铝和化工产业快速发展,优化了文山工业结构。

“了解到我们的困难后,税务部门的同志及时送来了政策汇编。我们马上就申请了期末留抵退税、捐赠次氯酸钠享受税前扣除以及阶段性减免社保费等项目的扣除。这些税费数额较大,在复工复产的关键阶段缓解了资金压力,帮我们渡过难关。”张燕介绍,该企业此次享受了2020年新出台支持疫情防控税收优惠减税降费680万余元,盘活的资金全力投入生产。

税务部门的精准服务,也让文山州某道路桥梁工程有限公司享受到了相关税收新政。“在复工复产推进的关键时期,税务部门采用‘一对一’的方式为我们安排了专门的联络员。并且就公司在疫情期间捐赠的38万余元防疫用品的申报扣除以及其他涉税问题都进行全面的解答,真的很贴心。”负责人王元凯说道。

服务靠前,拉起困难行业不掉队

云南文山某集团承担道路客运、公交、旅游等业务的运输企业,今年受疫情影响,春运时期全州客运班线、城市公交全面停运将近一个月。公司财务负责人杨传英介绍:“2月29日道路客运基本恢复运行,但班线运输客流量仅恢复到正常值的1/3,公交客流也仅恢复到30%。1-3月公司营业收入同比减少7000万元,形势非常严峻。”

文山州税务部门召开税企座谈会,以大数据为基准,分析企业受损程度和生产经营恢复情况,梳理出对应的政策汇编,通过“一企一策一专管”精准施策,帮助企业顺利复工复产,走出困境。

据了解,今年1-3月,该公司共享受优惠政策减免增值税231万元、城建税及附加28万元,还有四项社会保险费免征350万元。“第一季度我们就享受了近600万元的税费减免,各线路也正在快速恢复,复工率大幅提升,这些利好政策帮我们渡过了危机,真的太感谢了!”杨传英说。

同为困难行业,谈及疫情给企业带来的损失,云南某建筑集团有限公司董事长华一龙说:“这次疫情给酒店企业经营带来了极大的压力,我们公司旗下的凤凰酒店入住率大幅下降。还好税务局同志及时告知我们,疫情期间酒店可以享受免征增值税,为我们省下一笔不小的费用。另外,作为受疫情影响较大的困难行业企业,酒店业还可享受2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年的政策,这让企业发展底气更足。”

为了帮助更多困难行业企业把握复工复产关键期,文山州税务部门自上而下成立了各个专项工作小组,以纳税人急切的需求为导向,主动进行数据分析和政策推送,展开精准帮扶。

暖心上门 为养殖企业注入生机

从事良种猪扩繁、生猪养殖技术服务及食品配送服务等业务的西畴县某牧业有限公司,自成立以来,一直着力打造“西畴县无公害生猪品牌”,并承担着整个西畴县猪肉活体储备供给的重任,是当地养殖业的龙头企业,目前7个分厂里面活体生猪数共计8000余头。公司的发展也积极助推脱贫攻坚,通过推广“公司+合作社+基地+农户”的模式,2019年带动了全县1000多户档卡户实现增收,增收近300万元,被评为2019年“扶贫明星企业”。

“作为生猪养殖企业,疫情一来,心里没了底,复工复业成了最大的难题,公司的财务人员不能及时返岗,申报办税、申领发票等问题成了我们复工复业的‘绊脚石’。税务部门了解到情况后给我们‘对症下药’,根据公司情况匹配税收优惠政策,远程教我们申报纳税,网上申领发票,而且还免费邮寄到公司,简直就是新年‘大礼包’。这样一来,我们心里的石头也落下了。”公司法定代表人谢正国激动地说到。

谢正国介绍,2019年该企业享受自产农产品免征增值税及附加优惠166万余元,实实在在的“真金白银”给企业高资金投入缓解了一定的压力。

“从疫情暴发以来,我们严格对养殖区进行消毒管理,在政府利好政策的帮助下,我们已经顺利复工复产。国家的税收好政策和税务部门提供的‘暖心服务’为我们提供了极大的便利。”谢正国说。

急企业之所急,想企业之所想。在复工复产一线,文山州税务部门依托云南省网络办税平台,主打“云服务”,大力推行“非接触式办税”,千方百计帮助企业纾解困难。下一步文山州税务部门将持续推出助力复工复产的实招硬招,为统筹推进疫情防控和助力企业复工复产贡献税务力量。(高雨吟 肖仕飞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻