胡润研究院:5家企业战“疫”捐赠超10亿元人民币

2020年05月22日09:12  来源:中国新闻网
 
原标题:胡润研究院:5家企业战“疫”捐赠超10亿元人民币

胡润研究院21日发布《2020中国企业社会责任白皮书》(以下简称“白皮书”),其中提及,在此次抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,有5家企业捐赠总额超过10亿元(人民币,下同)。

企业社会责任简称CSR,是指企业在创造利润、对股东负责的同时,还应承担起对劳动者、消费者、环境、社区等利益相关方的责任。此次发布的《白皮书》显示,民营企业已成为精准扶贫的重要力量;越来越多的“头部企业”通过独立运作企业基金会形式履行社会责任。

“头部企业”定义为中国企业联合会、中国企业家协会按照营业收入排名发布的2018中国企业500强榜单中的Top100企业。《白皮书》指出,22%的中国头部企业已设立企业基金会,将其作为管理公益项目接口,公益形式也不仅是直接捐赠,而未来公益项目品牌化也将是发展趋势。以2018年为例,头部企业共投入CSR活动近2500项,归为8个类别:环境保护、精准扶贫、关爱弱势群体、社区公益、海外公益、助学助教、文化体育、抗震救灾。其中,在“环境保护”与“精准扶贫”两个领域合计比例超过70%。

《白皮书》还提到,在2020年战“疫”中,民企成捐赠主力军,总额占比超五成。胡润研究院共搜集到1847家捐赠总额在100万元以上的捐赠主体(包含本土企业和海外企业),合计捐赠款物超217亿元(数据截至3月10日)。

其中,捐赠总额在10亿元及以上的有5家;捐赠总额在1亿元至10亿元之间的有39家;捐赠总额在5,000万元至1亿元的有41家;捐赠总额在2,000万元至5,000万元的有147家。208家捐赠总额在2,000万元以上的本土企业中,民营企业捐赠金额占比达57.7%。(王华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻