云南蒙自:干部下沉助力创文达标冲刺

2020年05月22日16:49  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省蒙自市通过下沉机关事业干部到社区,破解创文工作中存在的问题,助力打赢打好创建全国文明城市达标“冲刺战”。

据了解,仅5月19日、20日两天,该市天马社区一线指挥部就发现公益广告、消防设施、环境卫生等存在的问题68个。目前,成立社区一线指挥部21个,开展各类培训35期次257人次,发现问题1500余个。

组建一线指挥部。由社区党总支书记(片长)担任指挥长、文澜街道挂钩联系的领导和创文工作队队长担任副指挥长组建社区一线指挥部,整合力量,通过做实党组织、党员、机关干部、志愿者、群众五个组织起来,建立社区管家队,当好社区“啄木鸟”,履行宣传创文、监督不文明现象、劝导不文明行为的职责,把创文宣传和发动的触角延伸到千家万户,营造浓厚的创文氛围。

组建“三支队伍”

组建交通文明劝导员队伍,负责开展文明交通纠风行动,确保车辆、行人各行其道,确保闯红灯、乱穿马路、车辆逆行、违章停车和无故占用机动车及非机动车车道、机动车不礼让行人等不文明交通行为。目前,劝导不礼让斑马线980起,人行道不停车让行的15起,开展不礼让斑马线活动3次,转弯车不让直行车或行人8起,逆向行驶164起,电子抓拍驾车接拨手持电话37起,不按导向车道行驶672起。

组建社区文明宣传员队伍,负责围绕创建全国文明城市的测评体系和各类文明规范全方位无死角的开展宣传,引导形成广大市民齐心协力讲文明创文明的争创新局面。目前,发放宣传资料5000余份、2万余人次。

组建城管卫生监督员队伍,开展城市环境卫生清洁纠风行动,确保城街巷和公共场所环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,无脏乱差现象,公路、河道沿线和背街小巷、农贸市场、城乡接合部无卫生死角盲区。如5月19日,天马社区一线指挥部清理市老卫生局宿舍垃圾5吨。

健全“三项机制”

落实一线工作法。在一线对照测评体系,深挖细查不达标的问题,研究解决方案,开清问题清单,并以问题为导向,落细落实,争当创文工作优秀“解题能手”。目前,发现上报各类问题1200余个。

落实派单接单销号制度。由社区一线指挥部收集汇总,精准开列问题整治整改清单,明确责任单位、工作任务及完成时限,直接派发各责任单位,抄报分管市级领导,市创文办用好“白黄红三色责任清单”制度对问题整改情况进行提醒和督办。目前,解决问题250余个。

进一步延伸深入社区工作的“触手和触角”,集结党员、干部、志愿者等力量,逐一对照测评指标,梳理问题清单,逐项推进整改,打通创文工作的最末端,确保全面达到创建全国文明城市测评标准。如银河社区一线指挥部向7家责任单位派发问题清单7个。目前,共派发问题清单145个。(莫祖轩)    

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻