2019年昆明市西山区GDP达859亿元 增长7.6%

2020年05月22日12:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月22日电 (木胜玉)从21日召开的昆明市西山区2020年两会新闻发布会上了解到,2019年,西山区地区生产总值完成859.05亿元,增长7.6%。今年一季度GDP增速在昆明主城五区中排名第二,规模以上固定资产投资同比增长9.8%,增速在主城五区中排名第一。

发布会上,西山区发展改革局党组书记、局长王敬红从八个方面介绍了去年以来西山区经济发展取得的成效。他说,2019年,西山区扎实推进三大攻坚战,一是风险防范化解稳妥有效。年度政府债务余额为32.12亿元,一般债务率控制在风险预警线以下。二是精准脱困扶贫成效显著。区内脱困工作圆满完成,全区547户困难户、60个困难小组全部脱困出列。三是污染防治攻坚取得实效。空气质量优良率达100%。重点重金属污染物总量减排消减率达100%。

产业发展经济结构进一步改善。王敬红说,产业结构优化为0.5∶16.2∶83.3。新培育引进总部企业5家,新增税收亿元以上楼宇2幢。金融产业增加值实现51.29亿元,同比增长6.1%。文化产业规上企业达49家,增加值实现49.34亿元。旅游总收入达360亿元,同比增长25%。29个大健康项目完成投资137.2亿元。互联网、软件和相关服务业主营业务收入同比增长37.6%。

投资增长向好。创新实施“123”项目推进精细化管理机制,投资总额同比增长89.8%,固定资产投资完成481.4亿元,基础设施、民生工程等领域补短板力度加大,水利、交通、卫生行业投资分别增长9.2%、43.7%、202.1%。

改革创新惠民利企显著。一是重大改革深入推进。“放管服”改革“六个一”行动深入推进,行政许可事项审批时限较法定时限平均压缩64%。二是新增12户高新技术企业,实施创新科技项目28项。累计建成省市院士工作站27个、专家工作站35个,新认定高新技术企业12家。三是引进省外到位资金125亿元,市外到位资金129.51亿元,实际利用外资8134.91万美元。在“2019云南省最具外资吸引力县市区”评审中被评为全省第一。

城乡融合协调发展进一步提质。一是规划引领高位提速。《西山区发展战略规划》《昆明市国土空间规划——西山区发展大纲》编制完成,海口片区总规、控规通过审批。二是基础设施“四网”加速建设。启动35条城市道路建设,持续推进昆楚高速公路征迁、地铁1、3、5号线项目建设,实施6条农村公路大修及生命防护工程。三是城乡面貌持续改善。拆除各类违法违规建筑217万平方米,完成4个“微改造”项目,新建和提升改造10个集贸市场,生活垃圾无害化处理率达100%。

基本民生保障切实加强。一是社会保障全面推进。民生支出达38.13亿元,占一般公共预算支出的74%。各类社会保险参保覆盖率保持在96%以上。提供有效就业岗位2.3万个,实现城镇新增就业3.42万人。新增养老床位230张。建立残疾儿童康复救助制度、公租房分档租金补贴制度。二是教育体育优质发展。新增云南省现代教育示范学校(园)4所、昆明市现代教育示范学校(园)6所,培育引进名师21人、名长1人。三是卫生健康质量提升。“互联网+智慧医疗”推广应用,开展数字影像“云胶片”服务。四是文化建设不断加强。启动第四批国家公共文化服务体系示范区创建,6个基层综合性文化服务中心完成改扩建;成功申报国家级重点文物保护单位2个,省级非物质文化遗产项目4个。

社会大局安全和谐。28个“三社联动”社区治理项目提质升级。省、市、区级民族团结示范单位累计建成48家。西山区公共法律服务智慧机器人实现全覆盖,推进“智慧消防”建设。依托“雪亮工程”,实现公共安全视频监控全域覆盖。建成“零发案”小区541个、单位123家、城中村9个。和平海鲜农贸市场等20家肉菜流通追溯体系建成。实现连续五年森林防火零火灾。安全生产考核被评为优秀等次。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

用生物技术保护生物多样性 中国这样做  今天(5月22日)是“国际生物多样性日”。目前,我国国家重点保护野生动植物物种绝大多数得到保护,朱鹮、东北虎等近10种濒危物种种群开始恢复,60多种珍稀濒危野生动物人工繁殖成功。 5月22日是“国际生物多样性日”。生态环境部副部…【详细】

旅游

首个“国际茶日”:看云南的大好茶山  人民网昆明5月21日电 (杨文明、朱红霞)5月21日是首个“国际茶日”。为赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年的5月21日设为“国际茶日”。 云南是中国茶业大省、世界茶树原产地,也是普洱…【详细】

要闻