昆明安宁将开展群众安全感满意度调查工作

2020年05月22日10:13  来源:昆明日报
 
原标题:接到“12340”电话请认真回应

安宁市委政法委街头普法。 安宁市委政法委供图

“0871-12340”,当手机来电显示这个号码时,说明你的电话被全国统计系统社情民意调查热线抽中了。近日,如果接到这个电话,请耐心接听、认真回答,因为你的意见至关重要。

云南省每年都会采取以“0871-12340”这个号码拨打座机和手机抽查的方式面向全省129个县(市)区调查群众安全感满意度。每年测评调查2次,按照惯例,上半年的群众安全感满意度调查工作将于6月至7月开展。

调查内容主要包括群众对治安状况的主观心理感受、对存在的黑恶势力类型的反馈、对扫黑除恶成效的评价、对矛盾纠纷或治安问题处理及时性的评价,以及对政法机关或政法队伍执法工作的满意度评价等,将按人口规模设置样本量。

2019年,全市各地各部门深入开展群众安全感满意度工作,扎实推进平安昆明创建,为全市社会稳定和经济发展作出了积极贡献。“群众安全感满意度调查有助于摸清、找准当前平安昆明建设中存在的问题,调查结果将为政府部门提供决策参考。昆明市将进一步完善社会治安防控体系,构建基层社会治理新格局。群众的热心参与,就是对平安昆明建设最大的支持和鼓励。”市委政法委相关负责人表示。

相关

安宁市委政法委街头普法出新招

为提升法治宣传教育的活跃度和吸引力,近日,安宁市委政法委转变普法思路,创新普法形式,通过街头采访问答的方式,引导广大市民群众提升依法解决问题的能力。

“你知道政法部门有几个吗?”“如果遇到黑恶势力,你知道要去哪里反映吗?”“有矛盾纠纷应该找哪里化解?”“你接到过群众安全感满意度调查电话吗?电话是12340,接到的话请您耐心接听。”安宁市委政法委将法律法规知识转化为贴近生活的问题,点对点的普法宣传,有效增强法治宣传教育的针对性和实效性。街头采访普法主要突出对国家安全、扫黑除恶、优化营商环境等方面的法治宣传,助力防范化解重大风险。同时,宣传民法、食品安全法、消防法等保障民生、人民群众关注度高的法律法规。之后,安宁市委政法委还通过微信、网站等新媒体平台对采访视频进行二次传播,进一步拓宽受众群体,让更多市民了解常见法律误区,学习法律知识。

下一步,安宁市委政法委将不断优化工作方法,通过一系列线上线下的活动开展普法宣传工作,不断提升全民法律素质和法治观念,营造安全和谐稳定的社会氛围。(记者唐丽 通讯员陈娟报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻