临沧开展交叉蹲点监督检查

2020年05月22日10:10  来源:云南日报
 

“大爷, 扶贫干部有没有来向你宣传脱贫后政策还能继续享受?”“搬到新房子后生产生活怎么样?”近日,临沧市纪委监委组成5个交叉蹲点监督检查组,深入一线,对5县(区)、14家市级脱贫攻坚主责部门开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉蹲点监督检查。

此次交叉蹲点监督检查重点检查中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年度全省成效考核反馈意见中指出问题的整改落实情况。不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,检查以直接走村入户为主,面对面向群众了解情况,看工作落实现状,精准及时发现问题。

针对存在的问题,检查组倒查各级扶贫职能部门履职尽责情况,找准问题存在症结,不留情面地压实责任部门及工作人员责任,限时整改落实到位,并适时开展整改落实情况跟进监督。对整改责任不落实,敷衍了事、虚假整改、数字整改进行严肃追责问责、通报曝光。

“村干部作风怎么样?”“今年是决战决胜之年,你们如何做好监督?”监督检查组紧盯微腐败易发高发环节,与县、乡纪委负责人和相关部门负责人进行个别访谈交流,借此次交叉蹲点监督检查,找准关键领域、关键环节、关键岗位,以精准监督合力保障打好打赢脱贫攻坚战。

此次交叉蹲点专项监督检查还同步开展扶贫领域案件评查,通过查看扶贫领域案件是否存在追责问责畸轻畸重或者处置不规范、程序不合规等情况,切实找准以往纪检监察机关在保障脱贫攻坚工作落实中的阻力和问题,对症下药有效提升监督实效。

截至目前,检查组共走访20个乡镇、42个村,入户346户,实地检查扶贫项目35个,访谈县乡村干部194人,发现问题72个,正在移交办理中。(记者 谢进 通讯员 赵国成 田思)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻