福建福州海警查获非法采砂案 查扣万吨级运砂船

2020年05月22日10:28  来源:人民网-法治频道
 
原标题:福建福州海警查获非法采砂案 查扣万吨级运砂船

  涉案船舶。(沈灿煌 摄)

  人民网北京5月22日电 记者从福建海警局了解到,5月20日凌晨,福建福州海警局在福州市连江海域查获一起非法采砂案,现场查获万吨级运砂船舶1艘,查扣涉案船员5名,缴获海砂10000多吨。

  海警执法人员看押涉案砂船。(沈灿煌 摄)

  当日凌晨1时许,福州海警局执法艇在连江县洋屿附近海域巡逻时,发现一艘大型货船运载一批海砂,且该船发现海警执法船后立即加速行驶。海警执法员立即驱船逼近,并喊话亮明执法身份,但该嫌疑船仍加速逃窜。海警执法人员克服海上风浪大、船艇艇型差距大、夜间能见度差等不利因素,果断强行靠帮跳帮,迅速控制该嫌疑船舶。经查,该船长约110米,宽约22米,满载排水量约17000吨,船上装载海砂10000余吨,且不能提供任何合法、齐全手续,海警执法员依法查扣了嫌疑船。目前,案件正在进一步办理中。

  涉案人员指证现场。(沈灿煌 摄)

  近期以来,福建福州海警立足辖区治安形势特点,深入开展海洋生态环境保护、海底光缆保护、海洋伏季休渔等执法行动,加强辖区巡逻管控力度,严厉打击海上违法行为,净化辖区海上治安环境。特别是针对盗采海砂活动特点,福州海警始终保持打击高压态势,截至目前,共查获涉砂案件27起,查扣涉案海砂8余万吨。(朱紫阳 龚先杭 王涛)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻