《花落花开人世梦——里的诗与词》:以诗词切入品红楼

2020年05月21日09:21  来源:中国新闻网
 
原标题:《花落花开人世梦——里的诗与词》:以诗词切入品红楼

《花落花开人世梦——里的诗与词》:以诗词切入品红楼

《花落花开人世梦——<红楼梦>里的诗与词》 入江 摄

《花落花开人世梦——<红楼梦>里的诗与词》日前出版,其以诗词切入解读赏析《红楼梦》的独特方法被学界认为独到而具价值。

《红楼梦》是一部伟大的小说,解读《红楼梦》的各种文本如过江之鲤。《红楼梦》中的诗词曲赋是整个小说的有机组成部分,均为塑造人物、推动情节服务。《花落花开人世梦——<红楼梦>里的诗与词》的两位作者许丽晴、朱慧敏从《红楼梦》中的诗词曲联入手,深入条目文本之中,把所有的诗词、楹联一一誊抄收集起来,条分缕析详加分类,参酌各种解说、评点,进行认真梳理,反复比较融会贯通,一一加以注解、翻译、鉴赏,以诗词切入的独特方法解读赏析《红楼梦》,别开生面,别有趣味,显示两位作者深厚的文化修养和扎实的文字功底。

《花落花开人世梦——<红楼梦>里的诗与词》由作家出版社出版,中国《红楼梦》学会会长张庆善、评论家梁鸿鹰为该书作序。

梁鸿鹰认为,《红楼梦》的伟大在于能够将多种文体融于一炉,特别是其中的诗词曲赋,不仅有助于《红楼梦》的丰富性、立体性,更有助于构成作品的多义性、多元性,敢于对其进行语义美学等方面的勘探,显示了两位作者的高远精神追求。

张庆善指出,该书中有注释,有鉴赏,有译文。注释简练准确,鉴赏生动深刻,对一般读者阅读《红楼梦》诗词曲赋很有帮助。(高凯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻