方锦龙:做“好玩”的音乐 传递中华文化独特魅力

2020年05月21日09:20  来源:中国新闻网
 
原标题:方锦龙:做“好玩”的音乐 传递中华文化独特魅力

方锦龙:做“好玩”的音乐传递中华文化独特魅力

琵琶演奏家方锦龙运用弹、拨、敲、轮、拂、扫、挑等手法,一把五弦琵琶,让听众感受了北京三弦、两河流域乌德琴、印度的西塔尔、印度鼓、美国乡村音乐民谣吉他,甚至电吉他音乐,领略多国音乐世界。周庄旅游公司供图

在某视频网站跨年晚会上“炫技”圈粉无数的琵琶演奏家方锦龙19日、20日,连续两晚在中国水乡周庄倾情献演,再展国乐魅力。

接受媒体采访时,方锦龙随手拿起一瓶矿泉水便信手拈来吹起曲乐,能玩转近百种乐器的他说,“生活中音乐无处不在,能发声的东西都可以变成乐器。”

一如既往,演出中,除了弹奏外,他还在传统乐器中找到好玩的桥段,形成段子和包袱,让观众在欢笑声中既悦了耳,又了解国乐知识,方锦龙笑称“方式脱口秀”。他说,“中国的音乐教育和西方比还有欠缺,需要更多普及,而加强趣味性,能更多地传递音乐带来的快乐,让人们在笑声中领略中华文化的无穷魅力。”

妙弹五弦琵琶,带领听众畅游多国音乐世界。方锦龙运用弹、拨、敲、轮、拂、扫、挑等手法,一把五弦琵琶,让听众感受了北京三弦、两河流域乌德琴、印度的西塔尔、印度鼓、美国乡村音乐民谣吉他,甚至电吉他音乐,对琵琶的灵活演绎,一改人们对传统乐器的古板印象,贯通古今中外,花样层出不穷。

方锦龙说,“人们谈及中国古典文化,会想到‘琴棋书画’,琴排在了第一。中国是礼仪之邦,礼的繁体字(禮),上面就供着曲。《黄帝内经》中说‘百病生于气,止于音’,好的曲调能给人以心灵震撼,抚慰人心。”

疫情期间,方锦龙与儿子方颂评合力创作了抗疫音乐《照亮》,旋律优美,但又充满力量。他诠释道,“琵琶和古琴的对话部分,古琴的泛音就好像针灸,接下来的箫就是推拿,希望能治愈更多人的心,激发大家战胜疫情的信心。”

方锦龙惋惜道,“中国文化博大精深,但好多东西在流失。”作为一名从事民族音乐的工作者,近年来他积极投身抢救工作,“要把失传的东西请回来,把没有了的赶紧复原。”这也是他复原和改良失传上千年的五弦琵琶的初衷。

他深刻地记得,第一次看到日本正仓院收藏的唐代螺钿紫檀五弦琵琶,“那是唐朝送给日本圣武天皇的国礼,在日本被奉为十大国宝之首,是唯一一把保存完好的中国古代琵琶。”回国后,他查阅了大量的资料,寻访制琴师傅,经过反复的调试和改良,为四弦琵琶续上了一个低音弦,令琵琶有了更丰富的表现力。

漫步水乡周庄,感受着江南慢生活,听着热情好客的周庄人说着吴侬软语,勾起了方锦龙的童年记忆,触动着他的创作思绪。他说,千年古镇保留着小桥流水人家,又创新地开展多元文化活动,让古镇真正“活”了起来,让越来越多人喜欢上了周庄。“我们也要传承发扬好国乐文化,不断激发她的生命力,我将用毕生的精力不断去学习、不断去传播。”(黄莹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻