用行动诠释爱与责任 浙江“好丈夫”照顾瘫痪妻子28载

2020年05月21日14:34  来源:中国新闻网
 
原标题:用行动诠释爱与责任 浙江“好丈夫”照顾瘫痪妻子28载

用行动诠释爱与责任浙江“好丈夫”照顾瘫痪妻子28载

罗荣志与妻子 宋英杰 摄

结束了一天的忙碌后,罗荣志缓缓推着妻子,在村里的小道上散步。这样的场景,几乎每天都会在浙江省湖州市长兴县和平镇吴山村上演。

28年,吴山村村民罗荣志用纯粹又自然的爱照顾着瘫痪妻子,几十年如一日,没有一句怨言。28年的默默守护,他用自己平凡朴实的行动,诠释了平凡人的爱与责任。

罗荣志是吴山村一名普通的基建建筑工人,村里家家户户盖房子都会找他帮忙,而其妻子就负责协助罗荣志的工作。夫妻二人收入虽然不高,但也能勉强维持基本生活。

1988年,儿子的出生,更是给这个小家庭增添了许多欢乐。世事难料,儿子出生后4年发生的一场意外,却给了这个家庭重重一击。

罗荣志还记得那是一个阴天的上午,他和往常一样带着妻子一起去做工,当时房子建造已接近尾声,但二层和三层走廊的防护栏暂未安装,大家都在三楼做着收尾工作。

罗荣志妻子在干家务活 宋英杰 摄

“我们都在忙着做自己手上的活,突然就看见她从三楼掉下去了,整个人直接摔到二楼的走廊,又从二楼掉到一楼地上。”短短五秒钟,却让罗荣志铭记了一生。

意外坠楼,导致罗荣志妻子腰部骨折且腰椎粉碎性骨折,在医院治疗期间,医生给出的评定是伤残等级达七级,下半身瘫痪,此后的生活只能靠旁人照料。

“这对我来说就像是晴天霹雳,当时也没别的想法,就想着既然在一起了就要好好过。无论如何,我都要照顾好她。”看着卧床的妻子,罗荣志的眼里充满坚定。

就这样,在窄小的房间内,罗荣志为妻子穿衣洗漱、喂饭、洗头、换尿不湿、做康复训练……每日的精心照顾,一做就是8年。罗荣志直言,那几年妻子生活完全不能自理,儿子又还小,有时候感觉自己真的撑不下去了。

所幸,罗荣志妻子对健康生活下去的意志十分坚定,8年时间里一直没有放弃自己,每天坚持锻炼。看着妻子的努力,罗荣志暗下决心,“一定要挺住,把妻子和儿子照顾好。”

妻子陪着罗荣志给菜苗浇水 宋英杰 摄

慢慢地,妻子开始可以自己做一些简单的事情,甚至能帮罗荣志分担家里的一些家务及儿子的起居,一切都朝好的方向发展。

自从瘫痪后,妻子想出去走走看看的想法从未停止,然而以罗荣志当时的收入,根本买不起轮椅,于是他便琢磨着给妻子做一个支架,帮助她“行走”。

很快,罗荣志就给妻子做了一个可利用臂力支撑移动的支架。为了灵活使用支架,妻子开始每天在家中锻炼臂力。一次又一次的挑战,妻子终于积累了足够的经验,可以靠着自制支架在家中“行走”自如。

而这个由罗荣志亲手制作的支架,一用就是十几年。2015年,罗荣志给妻子换了手推轮椅,2019年又换了自动轮椅。现在,不需要有人陪伴,妻子也可以在村里自由“行走”。

如今,罗荣志的儿子也已成家立业,并有了一位可爱的女儿。而罗荣志,则会在每天夕阳西下时,与妻子一起,“漫步”在村里的小道上……(记者 施紫楠)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻