报告:中国30城房贷利率连续8个月下滑

2020年05月21日08:54  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:中国30城房贷利率连续8个月下滑

贝壳研究院20日发布的数据显示,中国30个受监测城市房贷利率已经连续8个月下滑,武汉、西安、中山等城市最新房贷利率较2019年1月下滑了50个基点以上。

5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布了最新贷款市场报价利率(LPR),1年期和5年期以上LPR分别为3.85%、4.65%,均与上月持平。虽本月未现“降息”,但多家分析机构认为,房贷利率长期仍在稳中下行通道。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出,经过前期持续的降准和LPR下降,目前市场流动性已经相对宽裕,宏观层面来看,短期引导市场利率继续下行的必要不大,未来可能更多是配合财政政策拉动投资,促进疫后经济复苏。

对于房地产市场而言,许小乐指出,目前的房贷贷款利率绝对水平依旧较低,且长期依旧在稳中下行的通道,房贷利率缓步下行有利于市场预期的稳定和购房需求的释放。

中国房地产市场在3月下旬开始呈现持续复苏态势。许小乐表示,其基本面是有韧性的,预计后续市场会逐步走出疫情的影响,沿着正常季节规律运行。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也指出,5月份,5年期LPR没有调整,但不改房贷利率走向宽松的方向。他认为,此次利率没有下调,和4月份较为深度的下调有关,目前以消化4月份既有的利率政策为主。4月份房贷利率锚定的5年期LPR下调了10个基点。

融360大数据研究院对41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2020年5月(数据监测期为2020年4月20日-2020年5月18日),41个城市首套房贷款平均利率为5.32%,二套房贷款平均利率为5.63%,均环比下降11个基点。(庞无忌)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻