云南普洱建设“双提升”工程 预计总投资3.7亿元

2020年05月21日17:10  来源:人民网-云南频道
 

按照全国、全省统一规划,云南省普洱市从4月开始,组织实施重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,计划到2021年5月完成,预计总投资3.72亿元。

实施“双提升”工程

加强重大传染病救治能力建设

根据规划,重大传染病救治能力提升工程计划投资2.93亿元,其中,基本建设2.27亿元,设备配置0.26亿元,负压病房及重症监护病房建设0.4亿元。

市级新建普洱市传染病医院(院区),由普洱市人民医院管理。普洱传染病医院按照300张病床规划设置,并按照床位数的一定比例建设负压病房和重症监护病房,共建设8间负压病房和5间重症ICU病房。

同时,县级对宁洱、墨江、景东、景谷、镇沅、江城、澜沧、孟连、西盟9个县人民医院感染性疾病科进行规范和提升。宁洱、墨江、景东、景谷、镇沅、江城、孟连、西盟8个县人民医院感染性疾病科建设2间负压病房和2间重症监护病房,根据省级核定标准,澜沧县建设4间负压病房和4间重症监护病房。普洱市传染病医院(院区)和9个县人民医院感染性疾病科按照每床位不低于0.8人的标准配置卫生技术人员。

“十一个中心”扩容

提升疾控机构核心能力

根据规划,疾控机构核心能力提升工程计划投资0.78867亿元,其中,基本建设0.275亿元,实验室设备0.37067亿元,卫生应急体系建设0.143亿元。

通过提升工程要将普洱市疾控中心建成区域性疾控中心,实验室仪器装备达到同级国家标准(B类),建设3个负压生物安全二级实验室、3个生物安全二级实验室、1个百级洁净实验室,具备不少于359项的检测能力。

4个边境县疾控中心建成国门疾控中心,实验室仪器装备达到同级国家标准(B类),建设2个负压生物安全二级实验室、2个生物安全二级实验室、1个百级洁净实验室,具备不少于179项的检测能力,提升防控境外传染病输入的能力;其余6个县疾控中心实验室仪器装备达到同级国家标准(A类),建设2个生物安全二级实验室,具备不少于118项的检测能力。

另外,普洱市疾控中心建成50人的卫生应急队,10县(区)疾控中心各建成30人的卫生应急队,由各级疾控中心依托现有人员编组,配备必要应急装备和应急物资。(黄成芳) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻