脱贫攻坚最后的“硬骨头”咋啃?云南楚雄这样安排

2020年05月21日14:47  来源:人民网-云南频道
 

人民网楚雄5月21日电 (虎遵会)今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,在脱贫攻坚战中,剩余贫困人口成了最后的“硬骨头”。5月20日,云南省楚雄州召开脱贫攻坚新闻发布会,对决战决胜脱贫攻坚部署作了介绍。

楚雄州人民政府副秘书长,州扶贫办党组书记、主任罗文慧介绍,截至2019年底,全州共有建档立卡贫困人口88733户333825人,其中净脱贫85830户325494人,还有2903户8331人贫困人口未脱贫出列。

“剩余贫困人口才是最难啃的‘硬骨头’。”罗文慧说,为打好剩余贫困人口脱贫硬仗,楚雄州已制定《楚雄州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,坚决打好剩余贫困人口脱贫硬仗。

罗文慧介绍,今年,楚雄州将紧盯未脱贫的8331人贫困人口上半年全部达到“两不愁三保障”脱贫目标,一户一户分析制定精准脱贫措施,坚持精准靶向治疗,逐户对标销号。“最后的‘硬骨头’,我们也要坚决啃下。”

除实现未脱贫人口全部达到“两不愁三保障”外,如何防止边缘户掉队和新增贫困人口,也是一场硬仗。对此,罗文慧表示,楚雄州将认真落实“四不摘”要求及州委确定的脱贫成果巩固措施,坚持资金投入只增不减、政策支持只增不减,坚持扶上马送一程,确保脱贫成色和质量。

此外,还建立健全监测预警机制,加强对边缘户、监测户以及其他原因造成收入骤减或支出骤增户的监测,根据致贫原因和帮扶需求,及时统筹安排项目资金、政策措施,坚决防止边缘户掉队,防止新增贫困人口。

“同时,还将深入开展疫情影响脱贫攻坚应对分析机制,落实疫情防护防控促脱贫攻坚‘十大专项行动’,确保两手抓、两手硬、两促进、两必胜。”罗文慧说,将继续组织好产销对接,深入开展消费扶贫行动,多渠道解决农产品卖难问题,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好帮扶措施,确保群众基本生活,把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。

罗文慧表示,除上述工作外,还将开展决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动、问题整改清零行动、脱贫攻坚普查等工作,确保2020年6月底前剩余建档立卡贫困人口、未出列贫困村全部达到脱贫退出标准,脱贫摘帽成果得到有效巩固,确保全面建成小康社会标志性工程取得全胜。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻