有人欢喜有人忧——疫情之下英超重启训练

2020年05月21日14:24  来源:新华网
 
原标题:有人欢喜有人忧——疫情之下英超重启训练

随着英超俱乐部18日一致投票同意恢复训练,因新冠肺炎疫情停摆超过2个月的英超终于为重启迈出第一步。检测、消毒、时刻保持社交距离……严格的第一阶段训练细则让利物浦主帅克洛普等一些人感到安全,也为看到球员回归训练场倍感欢喜。然而,毕竟英国至今每天还有上千人确诊,上百人死亡,坎特和迪尼等球员就因担忧自身和家人的健康选择暂不“复出”。

英超因疫情于3月13日停摆。2个月后,英国的精英运动员被允许在保证2米社交距离的前提下恢复训练,这为英超重启训练“打开大门”。对球员及俱乐部工作人员每周进行两次病毒检测;对俱乐部训练基地内的一切装备消毒;训练每组不超过5名球员,时长不超过75分钟,球员始终与他人保持2米的社交距离……带着把训练场打造成英国最安全地方的决心,英超的小规模、无身体接触训练从19日下午开始。

英超“领头羊”利物浦20日开启训练,主帅克洛普兴奋地表示:“我今早醒得比平时都要早,然后我意识到这是我(恢复训练)的第一天。感觉就像第一天上学,虽然那是46年前的事了,但肯定很相似。”

尽管英超的目标是6月重启,但具体日期还无从知晓。克洛普坦言,在这样的情况下备战确实是个考验,但他宁愿面对现在的问题,也不想像前几周一样为不知何时才能训练发愁。“英超终于决定让我们开始训练了,而他们制定的条款非常棒。能实现这一切不容易,正因如此我们才能在特别安全的地方训练。”

克洛普本人心里很踏实,但他表示自己绝对能理解他人的担忧。他强调,现在和往常不同,球员完全可以按个人意愿决定是否参加训练。“没有限制,没有惩罚,完全是他们自己的决定,我们百分之百尊重。”克洛普说。不过据他所知,“红军”球员中没人打算放弃训练。

沃特福德队长迪尼则表示,目前的疫情形势还无法让他放心地去训练。“我的儿子才5个月,而且有过呼吸困难的问题。我可不想回家后给他带来更多危险。”根据现在的规定,球员必须穿着球衣自行驾车前往基地,训练后直接离场。“不能在基地洗澡,要穿着脏衣服回来”,这让迪尼觉得不安。

迪尼的担心也无可厚非。英超19日公布了第一批检测结果,参与检测的748名球员和俱乐部工作人员中,有6人结果呈阳性,来自3家俱乐部,其中沃特福德有1名球员、2名工作人员被检测出感染新冠病毒。

法国名将坎特19日参加了切尔西的训练,但20日还是因担忧选择放弃。据说坎特2018年时曾在切尔西基地的更衣室内晕倒,但随后检查显示身体无碍。不过他的哥哥不久后因心脏病去世。另一名“蓝军”球员亚伯拉罕的担忧则来自家人。此前他透露自己的父亲患有哮喘,而他和父母以及兄弟姐妹都住在一起。

不过,认为英国疫情已在走下坡路的英国政府对此保持乐观。文化大臣道登当日表示,他们希望为精英运动员进入第二阶段、有身体接触训练所制定的细则本周晚些时候就能得到批准。(张薇)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻