5月19日起昆明开始接种国产宫颈癌疫苗

每针356元,9-45岁女性全程接种两至三针

2020年05月20日08:37  来源:昆明日报
 
原标题:昨起昆明开始接种国产宫颈癌疫苗

昨日,21岁大学生闫同学,在官渡区世纪城社区卫生服务中心接种了云南省首针二价HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗),这意味着HPV疫苗一针难求的局面将逐渐改善。

二价HPV疫苗由厦门大学与养生堂旗下的厦门万泰沧海生物技术有限公司共同研制,于2019年12月30日获批上市。云南成为首批采购国产宫颈癌疫苗的5个省份之一,第一批13528支疫苗已投放,市民可到全省各大卫生院、社区卫生服务中心、妇幼保健院等有疫苗接种许可的机构提前预约,预计本月中下旬疫苗将到达当地接种单位。国产疫苗每针356元,9-14岁女性全程两针接种712元,15-45岁女性全程三针接种1068元,价格为进口疫苗的一半。

官渡区疾控中心免疫规划科副科长颜溶介绍,宫颈癌是我国高发癌症之一,其发病率和死亡率都高居女性生殖系统恶性肿瘤第一位,且近年来呈现年轻化趋势,宫颈癌的发生与HPV(人乳头瘤病毒)持续感染有关,HPV病毒主要通过性行为传播。宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗预防的癌症,接种疫苗及定期筛查,是预防宫颈癌的必要措施。国产万泰宫颈癌疫苗在我省上市,对推动基层妇幼保健工作起到助力作用,在有效减少和降低我省女性宫颈癌发病率云南发挥了积极作用。

在世纪城社区卫生服务中心首针接种仪式现场,21岁的云南财经大学闫同学坦言,因为有亲戚患宫颈癌,自己格外关注宫颈癌疫苗,研究了二价、四价、九价疫苗的区别,查询了进口与国产疫苗的相关资料,从保护效果看,国产疫苗和进口疫苗差不多,安全性更高,价格却便宜一半,了解到在社区就能接种,就赶紧来了。

“身边很多朋友都是去香港接种,考虑到各项费用比较高,一直在犹豫,知道国产宫颈癌疫苗能接种了,而且价格也亲民,就直接来接种了。”市民张女士说。

国产宫颈癌疫苗获批之前,国内有进口二价、四价和九价HPV疫苗,分别适用于9-45岁、20-45岁和16-26岁女性。近年来,宫颈癌疫苗预约火爆,九价疫苗最为“热门”,一度“一针难求”。

世纪城社区卫生服务中心预防保健科主任王清红表示,二价疫苗和九价疫苗的保护率相差不大,二价HPV疫苗可预防84.5%的宫颈癌,九价HPV疫苗可预防90%的宫颈癌。

目前,上述国产宫颈癌疫苗采用人体大肠杆菌表达系统,安全性、接种的不良反应等都具备优势,临床结果表明免疫原性强、抗体水平高,与目前上市的宫颈癌疫苗所达到的保护效果差别不大。(廖兴阳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一棵“江海榕” 十年援助情  上海专家在双江县人民医院开展临沧市首例肩关节镜下肩袖修补术。双江县医院供图 一个曾在全市排名倒数的边疆县级医院,如今进入全市“第一梯队”,个别手术甚至达到省级水平,周边州市县区的群众也慕名而来。 一些曾因疾病陷入困境…【详细】

要闻

云南巧家5.0级地震已致4人死亡23受伤  云南省地震局微博截图 人民网昭通5月19日电 (程浩)据云南省地震局官方微博消息,截至19日6时,昭通巧家地震已造成4人死亡(巧家县3人、鲁甸县1人),23人受伤。 据此前消息,5月18日21时47分,在巧家县小河镇发生5.0级地震…【详细】

要闻