昆明推行出租房消防安全管理新模式

2020年05月20日20:17  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明5月20日 (木胜玉)据云南省昆明消防救援支队消息,近来,昆明市持续加强对全市出租房屋的安全管理工作,并将出租房屋消防安全纳入管理范畴,全面推行“1+1+N+X”工作模式,不断推进各项安全管理措施落实。

“1+1+N+X”工作模式,即1名社区干部+1名社区民警+N名流动人口专职协管员+X名楼栋长、物业人员、志愿者等社会力量,实体化开展基层社区服务管理工作,明确要求管理中心(站)点要负责日常工作督促、检查、考核和普法宣传等工作,专职协管员要协助街道(乡镇)、社区(村),开展消防通道清理、火灾隐患排查和消防安全宣传,配合平安社区建设工作。

今年年初,昆明市成立了流动人口和出租房屋服务管理工作领导小组,统筹推进各地流动人口和出租房屋服务管理工作。昆明市各县(市)区参照市管理工作领导小组模式,进一步健全完善相应机构设置,实体化运作,在全市770个社区设立流动人口和出租房屋服务管理站,在社区所属的91个乡镇(街道)设立流动人口和出租房屋服务管理中心。

目前,昆明市在出租房和城中村安装独立式烟感报警器和智能型烟感报警器、配备灭火器、建设电动自行车集中停放和充电(站)点、建设消防水源和微型消防站、主要路口和重点部位安装人脸识别和视频监控、全面推进智能安防小区和平安小区创建等“六项工程建设”,提升城中村和出租房的物防和技防水平。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻