保山:扛起责任 巩固成果 提升成色

2020年05月20日14:53  来源:保山日报
 
原标题:扛起责任 巩固成果 提升成色

5月18日,保山市召开脱贫攻坚整改工作调度暨控辍保学工作和加强婚姻管理视频会议,贯彻落实省委相关会议精神,安排部署全市脱贫攻坚问题整改、易地扶贫搬迁和农村危房改造、农村厕所革命、产业扶贫、财政扶贫资金管理、控辍保学和加强婚姻管理引领新风三年专项行动工作。

市委书记赵德光讲话,市委副书记、市长杨军主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任王嘉玲等市级领导出席会议。市委常委、常务副市长杜春强对有关工作进行安排。

会议指出,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,现在已经到了“交总账”的时候,加之受到新冠肺炎疫情的冲击影响,给我们的工作带来了巨大挑战。越是这样时候,我们越要始终保持头脑清醒,自觉扛起政治责任,提高站位抓整改、聚焦重点抓整改、转变作风抓整改,进一步巩固脱贫成果,提升脱贫成色,向党和人民交出一份满意答卷。要拿出“硬举措”,严肃认真对照方案逐条逐项抓好整改,切实推动整改责任落实的问题、补齐“三保障”短板的问题、扶贫资金管理使用的问题、产业扶贫方面的问题、跟踪问效等问题清零。要对标“军令状”,持续保持攻坚态势,进一步补齐短板弱项,进一步做好普查准备,进一步提升脱贫质量,进一步加强总结宣传,在巩固脱贫成果、提升脱贫成色上下功夫,使我们的工作经得起历史和人民的检验。

会议分析了全市扶贫资金使用管理、农村危房改造、农村环境整治、控辍保学、低龄婚育管理等工作存在的问题。并对下步工作进行了安排。

会议要求,要不定期开展好扶贫资金使用情况的监督检查,定期通报资金支出进度和存在问题,确保扶贫资金规范管理、高效使用、安全运行;要加强易地扶贫搬迁后续管理,加快推进增减挂钩项目实施和验收,并对照问题清单,抓实问题整改清零,持续抓好农村危房改造工作,做到及时排查发现、及时改造达标;要切实履行好主体责任,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,紧盯“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村污水治理三项工作重点,提升全市人居环境整治成效。

就如何解决失学辍学和低龄婚育问题,会议要求,要进一步压实责任,全面准确摸清底数,依法妥善处置存量,建立健全体制机制,加大法律责任追究力度。

市农业农村局、市教育体育局、市民政局相关负责人分别在会上发言。(王曼华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻