60岁,巡边55年

2020年05月18日15:46  来源:人民网-云南频道
 

岩聪在巡边。(云南省公安厅 供图)

身着迷彩服,腰挂开山“剽牛刀”,肩跨多彩“佤族包”,在祖国西南边陲的普洱市西盟县,驻守着一位老巡边员岩聪。

5岁随父巡边,守护4块界碑、7.9公里边境线,为祖国巡边55年,走了10多万公里……他说:“我要一直巡下去,除非走不动了。”

和界碑同年生,视界碑如生命

1960年,位于西盟县岳宋乡的4块界碑立了起来,岩聪也在这一年出生。

“我从5岁开始跟着父亲巡边,到现在已经50多年了,一直以来我深深爱着我们的边境。”岩聪是西盟县的第一批巡边员,当时一起工作的其他同志都退休了,他还在继续巡边。“现在,不去看看界碑,心里就感觉缺了什么。”

当初,从180号界碑到182号界碑,再到183号界碑,没有可以正常走的路,到处都是丛林,山路崎岖、荆棘满地、山高坡陡。现在巡边走的路基本上都是岩聪年轻的时候用砍刀砍出来的。

岩聪和界碑合影。(云南省公安厅 供图)

守好每一寸国土,大家才能吃饱肚子

岩聪说,小时候,父亲就叫他跟着学习如何巡边。当时,只有五六岁岩聪并不太理解为什么要巡边。现在,也还有很多人问他为什么坚持巡边。

小时候,父亲对他说:“管理好这片土地,就是管理好自己的肚子,这样才能吃得饱。”现在,岩聪说:“任何人都不能侵犯我们国家的土地。如果土地没了,我们的好日子也就没了。”

几十年来,岩聪就成了这里最熟悉情况的巡边员。在这里巡边守边的民警来了一拨又走了一拨,新来的民警都会来找岩聪咨询,也正是在这种相互信任中,让岩聪一直驻守在这里,从未有过放弃的念头。

岩聪和民警一起巡边。(云南省公安厅 供图)

扛着国旗走,在边境线上比任何装备都管用

现在,岩聪感觉到自己的国家强大了,在巡边护边的过程中,自己的内心有强烈的自豪感,走在每一寸土地上,都感觉到光荣。岩聪说:“现在巡逻,都不用拿着装备,扛着国旗走,在边境线上比任何装备都管用。”

年龄可以退休,对边境的爱护不曾褪色。岩聪和同事基本上每天都要走一遍,一个来回10多公里。55年来,岩聪走了10多万公里,每一寸土地上都留下他的足迹。正是他的坚持和付出,这里边境才一片安宁祥和。  (李发兴、钱兴重)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

滇池金线鲃的消失与重现  左上:中科院昆明动物研究所科研人员在进行野外搜寻。右上:滇池金线鲃特写。中科院昆明动物研究所供图下图:滇池帆影(摄于2019年10月)。王正鹏摄 引子 滇池生态环境一度遭到破坏,成为我国污染最严重的湖泊之一。经过多年不懈治理,201…【详细】

要闻

4月云南省CPI同比上涨4.5%  国家统计局云南调查总队5月14日发布数据显示,4月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.5%,环比下降0.6%;1至4月,云南省CPI比去年同期上涨5.3%。 从同比看,4月云南省居民消费八个大类呈六升一平一降态势。其中,食品烟…【详细】

要闻