云南省政协:落实中小学生营养改善计划 让孩子们吃得更科学更健康

2020年05月15日08:45  来源:云南日报
 

5月14日,云南省政协在昆明召开“中小学生营养餐改进”专题协商会。省政协主席李江主持会议并讲话。她强调,实施营养改善计划是功在当代、利在千秋的重大民生工程,要进一步深化思想认识,采取切实有效的措施解决好中小学生营养餐改进中的突出问题。各级政协组织、政协委员要持续关注、深入履职,积极建言献策、凝聚共识、形成合力,协助党委、政府更好地推进中小学生营养改善计划。

会上,10位省政协委员、省级民主党派代表和专家学者作口头发言。会前,77位省政协委员通过移动履职平台参与了网络议政,提出意见建议206条。委员们认为,自2011年国家启动营养改善计划以来,云南省委、省政府高度重视,把地方试点县与国家试点县同范围、同标准、同步骤实施,实现了全省129个县(市、区)营养改善计划全覆盖,受益学生达481.75万人,农村义务教育学生营养不良率持续下降,体格发育水平不断提升。要进一步实施好营养改善计划,让孩子们吃得更好、更科学、更健康。

委员们建议,要深入开展营养健康教育,逐步在各县(市、区)配备专业营养师,指导调整营养膳食结构;在全省义务教育和学前教育阶段学校开设营养健康课,培养学生合理膳食、均衡营养、注重健康的行为习惯,让餐桌文化、饮食文明、体质健康成为校园文化的重要内容。要继续强化管理监督,守住食品安全“红线”和资金安全“底线”,确保营养改善计划规范安全运转。要加大宣传力度,推动形成“改善营养水平、良好膳食行为、家长共担责任”的社会共识,建立政府、家庭、社会力量共同承担餐食费用机制,保障营养改善计划稳步实施。要继续加大投入,切实解决食堂工勤人员工资待遇,加强食堂标准化配备。要建立健全监测协作机制,利用信息化手段助力学生体质监测和营养餐精细化管理。省教育厅、省财政厅、省卫健委、省市场监管局等部门负责人就委员建议作回应发言。

副省长陈舜出席会议并讲话。省政协常务副主席杨嘉武出席会议,副主席徐彬作主题发言,秘书长张荣明出席。(记者 张潇予)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁青龙街道森林火灾明火全部扑灭  人民网昆明5月14日电 截至5月14日凌晨1时10分,禄丰火场明火全部扑灭,标志着云南安宁青龙街道双湄村山神坝森林火灾扑救结束。目前,火场全线移交地方看守,森林消防队伍连夜撤离至安全区域休整,并于14时9时00分开始撤离火场返回营区。 …【详细】

要闻

2019年昆明市居民人均预期寿命达79.41岁  昆明市卫生健康委员会日前编制印发的《昆明市2019年居民健康状况评价报告》显示,2017年以来,昆明市居民人均预期寿命连续升高,去年为79.41岁,其中男性76.75岁,女性82.43岁,高于全国人均预期寿命平均值77岁;重大慢性病过早死亡…【详细】

要闻