中国银行金融“送暖”助力云南旅游业复苏

2020年05月15日14:34  来源:人民网-云南频道
 

旅游业是云南的重要产业,受疫情影响,云南各地景区、旅行社经历了一次长时间“歇业”,相关行业遭受很大影响。2月20日起,云南各地景区陆续面向省内、国内疫情防控低风险地区开放,但客流量较小,许多旅游企业面临着复工复产难、现金流紧张等问题。中国银行云南省分行(简称中行云南省分行)积极行动,引金融“春风”为旅游企业送暖,助力云南旅游加快复苏。

普洱某酒店有限公司主营餐饮和住宿,但自疫情发生以后,公司营业收入和入住率大幅下降。去年同期,酒店入住率为68%,酒店收入58万。2020年春节期间,酒店入住率仅为12%,同比下降56%,营业收入仅有11万,同比下降达81%。进入2月份,更是基本没有收入,酒店工资发放、管理费用等需正常支出,占用了公司的自有资金,周转资金非常紧张。

在得知企业困难后,中行云南省分行辖属中行普洱分行及时启动绿色通道,仅用2天时间便完成前期资料收集和企业实地走访。中行云南省分行在收到中行普洱分行报审材料后,利用该行“信贷工厂”产品优势,完成在线审批,仅用5天时间,便将150万元贷款投放到企业账户。

据悉,为切实降低企业负担,中行云南省分行积极减费让利,降低融资成本,与旅游相关中小企业共渡难关。对新发放贷款主动降低利率,将酒店、旅游等企业利率从原来的平均6%下调至平均4.2%,支持了大理、丽江、迪庆、普洱地区的六家酒店。另一方面对存量贷款进行降息。对大理某大酒店600万元贷款降低利率1.69个百分点,每年为企业减少利息支出10.14万元;对普洱市某酒店管理有限公司500万元贷款降低利率2.06个百分点,每年为企业减少利息支出 10.3万元。

此外,为减少旅游企业现金流压力,中行云南省分行主动为企业调整还款计划,为香格里拉两家酒店调整还款计划,延后还款期限,办理无还本续贷,金额共计665万元。

疫情发生以来,中行云南省分行加大对旅游相关行业中小企业支持力度,开通绿色审批通道,加快审批速度,降低贷款利率,减少企业融资成本,保障贷款规模,向与旅游业相关的住宿业、餐营业、旅游运输业办理6笔金融贷款,惠及6家中小企业,共计投放金额2450万元。

目前,中行云南省分行共支持住宿业、餐营业、旅游运输业相关中小企业43户,累计金额1.45亿元;为5家企业降低费率,减少了41.7万元融资成本;延长2家企业的还款时间,共计665万元。(陈倡兵)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

滇池金线鲃的消失与重现  左上:中科院昆明动物研究所科研人员在进行野外搜寻。右上:滇池金线鲃特写。中科院昆明动物研究所供图下图:滇池帆影(摄于2019年10月)。王正鹏摄 引子 滇池生态环境一度遭到破坏,成为我国污染最严重的湖泊之一。经过多年不懈治理,201…【详细】

要闻

4月云南省CPI同比上涨4.5%  国家统计局云南调查总队5月14日发布数据显示,4月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.5%,环比下降0.6%;1至4月,云南省CPI比去年同期上涨5.3%。 从同比看,4月云南省居民消费八个大类呈六升一平一降态势。其中,食品烟…【详细】

要闻