法国死亡病例升至27074例 超六成法国人支持“解封”

2020年05月14日08:43  来源:中国新闻网
 
原标题:法国死亡病例升至27074例 超六成法国人支持“解封”

当地时间13日,法国新冠肺炎累计死亡病例升至27074例。根据当天发布的最新民调,超过六成法国人支持“解封”,但不少人仍担心疫情。

根据法国卫生部当晚发布的最新疫情数据,法国当日新增死亡病例83例,与之前数日相比明显回落,但累计死亡病例仍突破27000例,升至27074例。重症患者人数缓慢下降至2428例。

法国卫生部门13日发布的一项研究报告称,经过测算,在法国疫情最严重的大巴黎地区和大东部大区,感染人口均不到10%,因此法国不能在没有采取任何防控措施的情况下避免第二轮疫情。

根据法国BFM电视台在法国11日启动“解封”后所作民调,有62%的法国人支持“解封”。但民调同时反映出大多数法国人仍对疫情表示担忧。

民调显示,78%的受访者“担心”新冠病毒在法国的传播,55%的受访者表示“非常担心”,另有七成受访者认为法国在未来数周或数月可能面临第二轮疫情。

民调还显示多数法国民众支持“解封”后戴口罩,七成受访者表示现在出门会戴口罩。另外有超过一半的受访家长表示没有计划让自己的子女返校复课。

法国总统马克龙当天与多名官员举行会议评估“解封“后的防疫形势及复工复产情况,并作出进一步部署。法国政府发言人恩亚迪耶在会后表示,马克龙认为法国“解封”后情况平稳,但如果疫情恶化,不排除恢复管制措施。

法国政府负责协调“解封”事务的专员卡斯特克斯表示,他已制定了相关的再度“封城”计划,如果法国单日确诊病例数比前一日翻一倍,就必须再度采取管制措施。(李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南安宁森林火灾北线已突破至楚雄禄丰  人民网昆明5月12日电 5月9日15时33分,云南省昆明市安宁市青龙街道办事处双湄村委会山神坝发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,受火场高温大风、植被易燃等不利因素的影响,火场多次出现飞火情况,形成北、西南等多条火线,北线已突破至楚雄州…【详细】

要闻

去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶  昨天,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责人介绍了一年来我省经济社会发展情况,并答记者问。 全省经济总量增速 继续位居全国前列 云…【详细】

要闻