去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶

2020年05月12日09:02  来源:昆明日报
 
原标题:去年云南经济总量迈上2.3万亿元台阶

昨天,2020年云南省两会新闻发布会(第三场)·云南省经济社会发展主题新闻发布会举行。省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省统计局负责人介绍了一年来我省经济社会发展情况,并答记者问。

全省经济总量增速

继续位居全国前列

云南省统计局副局长殷国俊表示,2019年全省经济运行总体平稳,主要经济指标增长较快。

数据显示,2019年全省经济总量迈上2.3万亿元台阶(通过全国第四次经济普查,全省经济总量于2018年迈上2万亿元台阶),同比增长8.1%,增速高于全国2.0个百分点,继续位居全国前列。

同时,2019年云南省农林牧渔业增加值完成3096.08亿元,同比增长5.5%;规模以上工业增加值同比增长8.1%,比全国(5.7%)高2.4个百分点;固定资产投资(不含农户)同比增长8.5%,比全国(5.4%)高3.1个百分点;全省实现社会消费品零售总额7539.18亿元,增长10.4%,比全国(8.0%)高2.4个百分点。

第三产业成为

经济增长的主要动力

“云南产业结构调整取得历史性突破,第三产业占生产总值的比重达52.6%,成为经济增长的主要动力。”云南省发展和改革委员会副主任赵修春表示,2019年,云南省经济实现较快增长,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定。

赵修春介绍,2019年,省委、省政府早谋划早部署,出台推动高质量发展、保持经济平稳健康发展22条措施、一季度经济平稳开局工作指导方案等系列政策文件,扎实做好“六稳”工作,全省经济发展呈现不少新亮点。首先,综合经济实力迈上新台阶。全省地区生产总值增速位居全国前列,经济总量达到2.32万亿元,提前完成“十三五”规划目标。

其次,云南省2019年年度固定资产投资保持稳定增长、中央预算内投资项目开工和投资完成等情况较好,被国务院纳入2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方激励名单,国家将在2020年中央预算内投资既有专项中安排投资,用于奖励支持云南省相关专项项目建设。这是国务院督查激励云南省的唯一全省性工作。

信息产业主营业务收入

突破1400亿元

发布会上,云南省工业和信息化厅副厅长浦丽合介绍了2019年工业经济发展情况。数据显示,2019年,全省全部工业增加值达到5301.51亿元,同比增长8.1%,其中,全省规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于全国2.4个百分点,增速位居全国第5位。2019年,全省信息产业主营业务收入突破1400亿元。

2019年,我省八大产业培育取得多点突破。合盛硅业、隆基项目顺利签约,隆基二期、曲靖阳光、晶龙等项目建成投产,全产业链产值突破300亿元;山东魏桥顺利落地,富宁神火、海鑫铝业顺利投产。东风汽车、江铃汽车竣工投产,北汽新能源成为我省首个可规模生产新能源乘用车的企业,五龙汽车获得全球最大氢能源客车订单。

“三张牌”打造方面,博浩生物成为全球规模最大的万寿菊种植和叶黄素生产企业。通盈、新绿色、神威等项目落地,贝克诺顿阿莫西林成为该品种国内第二家、我省首家通过仿制药一致性评价企业,沃森生物成为国内首个、全球第二个13价肺炎疫苗生产企业,云白药痛舒胶囊成为国内第一个获得FDA批准进入临床研究的民族药。

推动智能制造、服务型制造和绿色制造,实施20个智能制造示范项目,认定省级服务型制造示范企业10户、单项冠军7户、绿色工厂22家、绿色园区3个、绿色供应链管理示范企业5户。3户企业成为全国能效“领跑者”,安宁、东川、兰坪进入国家工业资源综合利用基地名单。全年万元工业增加值能耗同比下降3.7%。

大力开展产业招商工作,牵头推进落地5亿元以上项目18个,协议投资额达300亿元,已签约正推进5亿元以上项目10个。持续激发微观主体活力,梯次培育市场主体,省级成长型中小企业突破1800户,新确定100户民营“小巨人”企业,8户企业上榜工信部第一批专精特新“小巨人”企业,新增4个国家小型微型企业创业创新示范基地、5个国家级中小企业公共服务平台、128户规上工业企业,民营经济户数突破300万户。

今年安排资金支持

旅游景区免门票

发布会上,云南省财政厅副厅长李启荣介绍了2019年、2020年1-4月全省预算执行情况和2020年财政预算安排、财政重点支出和政策情况。据介绍,2019年,全省地方一般公共预算收入完成2073.5亿元,增长4.0%,首次突破2000亿元大关。其中,税收收入1450.6亿元,税收占比继续保持在70%以上,实现了财政收入量和质的稳步提升。

2019年,全省累计为企业和个人减税360.39亿元,实现省级涉企行政事业性收费项目清零。全省387.6万纳税人、98%以上的小微企业、94%的民营经济主体享受到减税政策红利。2019年,全省民生支出4955.1亿元,占比达73.2%。

截至2020年4月末,全省各级财政筹措下达防疫补助资金24.1亿元,拨付医疗保险基金93.3亿元,支持患者救治、医护人员补助、医用物资及医疗设备购置和边境疫情防控等。在中央财政承担新冠肺炎确诊和疑似患者个人负担救治费用60%的基础上,剩余40%部分由省级财政兜底,不增加州市和县级财政负担,确保患者及时得到救治。预拨中央和省级财政基本公共卫生项目资金33.6亿元,支持基层加强疫情防控。

为有效应对新冠肺炎疫情对经济运行带来的冲击,省财政厅统筹安排60亿元,采取贴息、补助、担保等方式对受疫情影响较重的文化旅游、住宿餐饮、交通运输、高原特色农产品加工等行业及冷链物流建设进行专项扶持。提前预拨各部门项目支出和与中央配套、应急救灾等急需下达资金共251亿元,推动重大项目加快开工建设。

李启荣表示,2020年,省级财政将安排286亿元支持打好三大攻坚战;安排96.2亿元支持八大重点产业加快发展、打造世界一流“三张牌”、数字经济加快发展、创新型云南建设等,加快构建面向2035年的现代产业体系;安排10亿元支持旅游景区免门票补助和半山酒店建设等;安排247.9亿元支持保障和改善民生;安排121.1亿元支持实施乡村振兴战略;安排224.6亿元支持“五网”等重大基础设施建设;安排64.5亿元支持“平安云南”建设和民族团结进步;安排17.7亿元支持辐射中心建设。其中,安排6亿元支持中国(云南)自由贸易试验区建设,安排5亿元支持联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会筹办。(记者李丹丹报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2020年,云南将办这10件惠民实事  人民网昆明5月10日电 (符皓、程浩)5月10日,云南省政府工作报告公布了2020年要办的10件惠民实事,涉及就业、教育、医疗、交通、老旧小区改造、民族文化保护传承等多个方面。 一、农村劳动力转移就业和”贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业…【详细】

要闻

云南至今保持陆路边境新冠肺炎病例“零输入”  云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。会上,云南省省长阮成发作政府工作报告时表示,在境外疫情输入阻击战中,云南快速建成国门疾控中心,率先对陆路口岸实行严格管控,至今保持陆路边境新冠肺炎病例零输入。 位于中国西南的云南省拥…【详细】

要闻