云南省人大代表审议审查政府工作报告等

2020年05月12日08:22  来源:云南日报
 

5月10日至11日,出席云南省十三届人大三次会议的代表以代表团全体或分组会议形式,审议政府工作报告,审查计划、财政报告。

代表们认为,政府工作报告政治站位高,总结去年成绩客观实在,分析当前形势准确到位,提出下一步工作措施具体明确,是一个凝聚人心、鼓舞干劲的好报告。去年和今年前4个月,我省深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和“六稳”工作,较好地完成了各项目标任务。特别是在抗疫斗争和脱贫攻坚两场大战大考中,以迅速有力的行动和行之有效的举措,有效保障了人民群众生命安全和身体健康,保证了经济社会平稳有序发展。

代表们认为,突如其来的疫情阻挡不了我们决战决胜脱贫攻坚的前进步伐,撼动不了我们全面建成小康社会的磅礴力量,改变不了我们谱写好中国梦云南篇章的坚定决心。我们要认真履职尽责,圆满完成大会各项任务;回到各自工作岗位以后,要切实抓好报告提出各项目标任务的落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力完成全年经济社会发展目标任务。

审议审查中,代表们还立足工作实际,围绕发展产业巩固提升脱贫质量、优化营商环境扶持中小微企业发展、推动文旅产业和服务业复苏、抓住机遇补齐基础设施短板、加强公共卫生体系建设、加快发展数字经济和新基建等提出意见建议。

赵金、宗国英、程连元、李小三、刘慧晏、张太原、李文荣、冯志礼、余琨、张国华、和段琪、杨保建、李培、王树芬、纳杰、杨福生、王显刚、董华、陈舜、任军号、和良辉、李玛琳、陈玉侯、侯建军、王光辉、韩梅、杨杰分别参加各代表团审议审查。(记者 张寅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2020年,云南将办这10件惠民实事  人民网昆明5月10日电 (符皓、程浩)5月10日,云南省政府工作报告公布了2020年要办的10件惠民实事,涉及就业、教育、医疗、交通、老旧小区改造、民族文化保护传承等多个方面。 一、农村劳动力转移就业和”贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业…【详细】

要闻

云南至今保持陆路边境新冠肺炎病例“零输入”  云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。会上,云南省省长阮成发作政府工作报告时表示,在境外疫情输入阻击战中,云南快速建成国门疾控中心,率先对陆路口岸实行严格管控,至今保持陆路边境新冠肺炎病例零输入。 位于中国西南的云南省拥…【详细】

要闻