云南省政协十二届三次会议在昆闭幕

陈豪阮成发王予波罗正富等在主席台就座 李江作闭幕讲话 通过省政协十二届三次会议政治决议等

2020年05月12日08:16  来源:云南日报
 

5月11日下午,省政协十二届三次会议圆满完成各项议程,在昆明胜利闭幕。本报记者 黄喆春 周灿 顾彬 摄

5月11日下午,政协云南省第十二届委员会第三次会议圆满完成各项议程,在昆明胜利闭幕。会议提出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委的坚强领导下,以“夺取双胜利助力有我,决战脱贫奉献有我,决胜小康奋斗有我”的雄心壮志和责任担当,充分发挥政协组织优势和委员作用,为我省完成今年各项目标任务贡献政协更多智慧和力量。

大会的执行主席是:李江、杨嘉武、黄毅、高峰、喻顶成、李正阳、陈玉侯、徐彬、何波、张荣明。会议由杨嘉武主持。

中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发,省委副书记王予波,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富等在主席台就座。

本次会议应到委员612人,实际到会548人,符合规定人数。

会议通过了政协云南省第十二届委员会第三次会议关于政协云南省第十二届委员会常务委员会工作报告的决议,通过了政协云南省第十二届委员会提案委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告,通过了政协云南省第十二届委员会第三次会议政治决议。

省政协主席李江在闭幕讲话中指出,这次大会是在全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、奋力实现今年各项目标任务的关键时期召开的一次重要会议。中共云南省委书记陈豪在开幕会上发表重要讲话,对去年以来全省政协工作给予充分肯定,并就全省政协进一步强化理论武装、更好围绕中心服务大局、巩固和发展最广泛的爱国统一战线、更好把人民政协制度优势转化为治理效能提出明确要求,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

李江指出,2020年是我省决战决胜脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会的关键之年,是“十三五”规划的收官之年,人民政协任务艰巨、使命光荣。全省各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在中共云南省委的坚强领导下,紧紧围绕全省工作大局,把服务夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作为今年最重要的使命。

李江强调,担当好这一重要使命,就要加强党对政协工作的全面领导,并切实落实到政协的各项履职活动当中,做到党委重点工作推进到哪里、人民政协履职行动就跟进到哪里,履职工作向夺取“双胜利”聚焦,职能优势在决战决胜中发挥,政协形象在服务实现小康目标中展现;就要发挥好人民政协专门协商机构的职能作用,把开展协商作为主责主业,紧扣全面建成小康社会的短板和弱项,聚焦脱贫攻坚最后的硬骨头,盯住做好“六稳”工作和落实“六保”任务中的难点、堵点,关注落实和完善常态化疫情防控举措的大事、难事,围绕人民群众的操心事、烦心事,进一步搭好协商平台、丰富协商形式、完善协商机制、提高协商实效,努力为我省化危为机、实现高质量发展提出更多真知灼见;就要汇聚团结奋进的磅礴力量,充分发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,深入做好宣传政策、解疑释惑工作,因时因势引导全省各族各界人士切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作安排上来;就要强化委员的履职责任,厚植为国履职、为民尽责情怀,坚定必胜信心、焕发奋斗激情,切实当好本职工作的模范、政协履职的主体、界别群众的代表,努力创造无愧于时代和使命的新业绩。

出席闭幕会的领导还有:赵金、宗国英、程连元、李小三、刘慧晏、张太原、李文荣、冯志礼、余琨、张国华、和段琪、杨保建、李培、王树芬、纳杰、杨福生、王显刚、董华、陈舜、任军号、和良辉、李玛琳、侯建军、王光辉,换届后退出现职的省级领导,驻滇解放军和武警部队领导同志等。(记者 张潇予 陈晓波)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2020年,云南将办这10件惠民实事  人民网昆明5月10日电 (符皓、程浩)5月10日,云南省政府工作报告公布了2020年要办的10件惠民实事,涉及就业、教育、医疗、交通、老旧小区改造、民族文化保护传承等多个方面。 一、农村劳动力转移就业和”贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业…【详细】

要闻

云南至今保持陆路边境新冠肺炎病例“零输入”  云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。会上,云南省省长阮成发作政府工作报告时表示,在境外疫情输入阻击战中,云南快速建成国门疾控中心,率先对陆路口岸实行严格管控,至今保持陆路边境新冠肺炎病例零输入。 位于中国西南的云南省拥…【详细】

要闻