应急管理部部署做好2020年汛期地质灾害应对工作

2020年05月11日08:48  来源:中国新闻网
 
原标题:应急管理部部署做好2020年汛期地质灾害应对工作

据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,对2020年汛期地质灾害应对工作作出部署。要求各级应急管理部门要有力有序有效做好今年汛期地质灾害防治和应急救援工作,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

通知指出,据预测,2020年地质灾害总体趋势较2019年有所加重,汛期地质灾害防范和应对形势严峻。各级应急管理部门要高度重视,坚持把地质灾害防范应对作为一项重要任务来抓。不断强化部门联动,会同相关部门(单位)开展分析研判,加强地质灾害隐患排查、风险识别和监测预警,充分发挥应急管理部门综合优势和行业部门的技术优势,形成整体工作合力。

通知要求,各地要抓紧修订出台各级地质灾害应急预案,建立地质灾害应急救援技术支撑队伍,配齐必要的现场应急调查和监测预警装备,开展地质灾害应急救援演练和技术培训,建设地质灾害应急响应和指挥决策平台,不断提升地质灾害应急准备和处置能力。各级应急管理部门要时刻保持应急状态,加强值班备勤,确保灾害发生后,第一时间组织开展应急救援,最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

政协云南省第十二届委员会第三次会议开幕  人民网昆明5月9日电 (程浩、符皓)政协云南省第十二届委员会第三次会议5月9日上午在昆明开幕,会期3天。 本次会议的主要议程是:听取和审议政协云南省第十二届委员会常务委员会工作报告和关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;列席云南省第…【详细】

要闻

云南省党员干部集中收看警示教育片《政治掮客苏洪波》  5月7日晚间,由云南省纪委省监委、云南广播电视台联合制作的警示教育片《政治掮客苏洪波》在云南卫视播出。 根据省委关于肃清秦光荣流毒影响的工作部署及要求,各地各部门各单位或组织同步集中观看,或要求党员干部通过网络平台及时收看专题教育片。大…【详细】

要闻