云南至今保持陆路边境新冠肺炎病例“零输入”

2020年05月11日08:47  来源:中国新闻网
 
原标题:云南至今保持陆路边境新冠肺炎病例“零输入”

云南省第十三届人民代表大会第三次会议10日在昆明召开。会上,云南省省长阮成发作政府工作报告时表示,在境外疫情输入阻击战中,云南快速建成国门疾控中心,率先对陆路口岸实行严格管控,至今保持陆路边境新冠肺炎病例零输入。

位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,有8个边境州市、25个边境县分别与缅甸、老挝、越南三国山水相连,已开通19个国家级口岸、6个省级口岸和65条边民通道,出入境人流量大。随着全球新冠肺炎疫情加速蔓延,云南防控境外疫情输入面临严峻挑战。

阮成发说,云南统筹打好了省外、境外疫情输入阻击战和湖北、咸宁驰援战,率先开发使用“抗疫情”扫码系统,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,有效控制了疫情蔓延发展,较早实现确诊病例、疑似病例“双清零”,保持医务人员零感染。“快速建成国门疾控中心,率先对所有境外入滇人员实施14天集中隔离,率先对陆路口岸实行严格管控,至今保持陆路边境病例零输入。”

阮成发称,云南在防控疫情的同时,毫不放松抓经济社会的发展,及时出台稳定经济运行、支持实体经济发展、扩大有效投资、促进外贸稳增长等系列政策措施。今年一季度,云南主要经济指标虽大幅回落,但降幅小于全国平均水平,呈逐月回升态势,一些领域异军突起,新的发展动能正在集聚。

今年一季度,云南部分工业行业逆势上扬,高技术制造业增长23.9%,公路货运周转量、制造业采购经理指数等先行指标持续回升。绿色铝材、绿色硅材等新产能不断集聚,工业用电量增长5.8%。此外,农村电商蓬勃发展,网络商品销售同比增长1.1倍。(缪超)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

政协云南省第十二届委员会第三次会议开幕  人民网昆明5月9日电 (程浩、符皓)政协云南省第十二届委员会第三次会议5月9日上午在昆明开幕,会期3天。 本次会议的主要议程是:听取和审议政协云南省第十二届委员会常务委员会工作报告和关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;列席云南省第…【详细】

要闻

云南省党员干部集中收看警示教育片《政治掮客苏洪波》  5月7日晚间,由云南省纪委省监委、云南广播电视台联合制作的警示教育片《政治掮客苏洪波》在云南卫视播出。 根据省委关于肃清秦光荣流毒影响的工作部署及要求,各地各部门各单位或组织同步集中观看,或要求党员干部通过网络平台及时收看专题教育片。大…【详细】

要闻