将疫情对“三农”影响降到最低(新论)

陈文胜

2020年05月11日09:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:将疫情对“三农”影响降到最低(新论)

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。这其中一个重要方面,就是将疫情对“三农”影响降到最低。

  突如其来的疫情发生在春耕备耕关键期、农产品销售与休闲消费的黄金期、农民工就业的高峰期。农民的工资性收入,休闲农业与乡村旅游,农村基础设施建设进度……这些方面,都可能受到疫情影响。对此,必须围绕保民生、促脱贫、扶生产,集中解决好农资入村、农民工进城、农产品出乡等现实难题,以有效应对危机与挑战。

  促进“农资入村”,便利“农民种田”。把组织种子、化肥、农药、饲料等农业生产物资进村入店作为工作重点。强化农业社会化服务水平,利用广播、电视、网络等平台进行生产培训、在线指导、在线答疑。

  保障“农民工进城”,加快复工推动就业。保就业,首先要保市场主体,帮助企业解决在复工复产中遇到的原材料供应、务工人员返企、物资运输、流动资金不足等难题,实现企业全面正常生产经营。同时,还要多途径创新农民就业渠道,推动外出务工就业“走出一批”,增设临时公益性岗位“消化一批”,引导本地企业“解决一批”,鼓励农村新型经营主体“联结一批”,全力化解当前农村劳动力转移就业困境。

  以“农产品出乡”为目标,实现农产品产销对接。建立农产品流通的特别绿色通道,保证“菜篮子”“米袋子”等主要农产品出得了村、进得了城,防止农产品出现“卖难”和“买难”双重困境;加大重要农产品产销对接服务力度,加强农产品生产、投放、调配,支持和引导农产品生产企业、合作社与城区各超市、农贸市场进行产销对接。

  在上述具体措施之外,还应从制度层面着力,围绕促进农业高质量发展和农民持续增收这条主线,提升紧急应变能力、健全危机应急机制。从政策制定角度来说,各项政策可以考虑适当向“三农”倾斜,比如在财政政策方面,重点支持农业保险,有效降低农业生产风险,激活县域经济发展活力;在金融政策方面,对受疫情影响严重、到期还款困难的经营主体予以适当延期。从改革设计的角度而言,在政策范围内下放权力授权基层先行先试,推动城市和工业以及发达地区的资源要素,尤其是资金向乡村流动,激发乡村振兴内在动力。总之,既有着眼当前的应急举措,又有施之长远的政策保障,我们一定能将疫情对“三农”影响降到最低,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚凝聚强大力量。  (作者为湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

政协云南省第十二届委员会第三次会议开幕  人民网昆明5月9日电 (程浩、符皓)政协云南省第十二届委员会第三次会议5月9日上午在昆明开幕,会期3天。 本次会议的主要议程是:听取和审议政协云南省第十二届委员会常务委员会工作报告和关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告;列席云南省第…【详细】

要闻

云南省党员干部集中收看警示教育片《政治掮客苏洪波》  5月7日晚间,由云南省纪委省监委、云南广播电视台联合制作的警示教育片《政治掮客苏洪波》在云南卫视播出。 根据省委关于肃清秦光荣流毒影响的工作部署及要求,各地各部门各单位或组织同步集中观看,或要求党员干部通过网络平台及时收看专题教育片。大…【详细】

要闻

热文排行