美国4月失业率飙升至14.7% 减岗2050万

2020年05月09日09:24  来源:中国新闻网
 
原标题:美国4月失业率飙升至14.7% 减岗2050万

美国劳工部8日发布数据称,美国4月份失业率飙升至14.7%,非农部门就业市场减少2050万个岗位。

美劳工部称,就业数据的变化反映了新冠肺炎疫情以及防控措施对美国的影响。所有主要工业部门的工作岗位都急剧下降,尤其是休闲和酒店业。

美联社称,美国4月的失业率是上世纪30年代大萧条时期以来的最高水平。美国自2018年金融危机后的几乎所有就业增长都在过去的一个月内消失。

就在今年2月,美国的失业率还处在50年来的低点3.5%,非农部门就业数连续113个月保持增长。3月份,美国失业率为4.4%。

自美国总统特朗普3月13日宣布“国家紧急状态”以来,美国首次申请失业救济人数已连续七周超过300万。3月底的单周失业人数曾高达686.7万人。数据显示,4月份,美国失业不到5周的人数增加了1070万,达到1430万,几乎占失业总人数的2/3。

4月份,美国休闲和酒店业的就业人数锐减770万,降幅达47%。这其中,餐饮和酒吧行业减岗550万个,显示出“居家令”等疫情隔离措施的显著影响。

美国零售业的就业人数在4月份减少210万。其中,裁员74万的服装及配件商店占比最高。过去5天内,美国克鲁邮购公司(J.Crew)成为疫情中第一家申请破产的服装零售企业。美国高端百货商店内曼·马库斯(Neiman Marcus)此后也宣布破产。

为缓解疫情对经济的冲击,美国政府3月底以来已推出2.2万亿美元和4840亿美元两轮大规模经济刺激方案。在第一轮方案中,3500万美元的小企业贷款项目不足两周就因资金用罄而暂停,美国又在第二轮方案中追加了3100万美元。

“对美国来说,一个关键问题是就业市场将何去何从。”路透社称,这些黯淡的数据强化了分析师的预期,即全球经济将在新冠病毒大流行引发的衰退中复苏缓慢,令消费者支出、企业投资、贸易、生产率和楼市等一系列经济数字雪上加霜。

尽管控制疫情和重启经济仍在激烈讨论中,等到5月11日时,美国将有超过一半的州重新开放经济。《华尔街日报》指出,美国就业危机的长短将取决于疫情持续的时间,以及重启经济的速度。

美国国会预算办公室预算称,美国失业率到2021年年底可能回落至9.5%。也有经济学家分析认为,在乐观的情况下,如果关闭工厂能迅速复工,也有可能到2021年年中把失业率压至4%左右。但如果疫情反弹,“居家令”重新生效,美国明年的失业率仍将保持在两位数。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及27名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,共涉及27名干部。具体通知如下:…【详细】

要闻

云南:5月11日起培训机构可有序恢复线下培训  人民网昆明5月8日电 (朱红霞)5月7日,云南省教育厅在官网上发布《云南省教育厅关于有序恢复校外培训机构线下培训的通知》(以下简称通知),明确自5月11日起,符合防控条件的校外培训机构可以有序恢复线下培训。通知还特别明确要优先启动面向参加高…【详细】

社会

热文排行