昆明市发布2020年第一期营商环境“红黑榜”

2020年05月08日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙呈贡宜良进入“红榜”

  昨日,昆明市2020年第一期营商环境“红黑榜”发布,市级指标评价中,缴纳税费、招标投标、开办企业进入“红榜”,知识产权、信用建设、办理破产进入“黑榜”;县(市)区评价中,盘龙区、呈贡区、宜良县进入“红榜”,嵩明县、高新区、滇池度假区进入“黑榜”。据悉,从今年开始,营商环境“红黑榜”每期都将举行新闻发布会,公开发布评价结果,接受社会监督。

  “红榜”县区审批效率高

  新闻发布会上,市政府副秘书长、市政务服务局局长李江介绍,本期评估周期为1月1日至2月29日。市级测评26个指标(含“包容普惠创新”6个二级指标),主要从各指标政策推进落实情况、指标数据填报情况、问题整改情况、省级评价结果运用四个方面进行评估。县(市)区测评选取省第四季度“红黑榜”评价指标,包括“开办企业、办理建筑许可、登记财产、获得电力、获得用水、获得用气、缴纳税费、获得信贷、政务服务”9个一级指标,从指标数据填报情况、企业满意度调查情况、问题整改情况三个维度进行评价。

  根据评估结果,上“红榜”的市级指标牵头部门和责任单位,对本指标的评价内容和涉及重点工作有深刻的认识和研究,对于指标涉及的重要政策制定了操作性强的工作方案,有明确的责任分工,且各项任务均有序推进,取得了一定成效。进入“黑榜”的市级指标,存在相关牵头部门和责任单位未按照政策要求执行相关工作,未制定有针对性的工作方案,政策推进缓慢等问题。

  “红榜”上榜县区重视营商环境建设,组织工作开展到位,各类事项审批效率较高,耗时较短,企业认可度较高,在多个指标中表现优异,值得其他县区借鉴学习。进入“黑榜”的县区,存在的问题主要集中在事项办理时间、流程不够完善及便捷,部分事项未实现在线办理、一次告知、一次办理,或功能不全等方面。

  两县区发奋终“脱黑”

  昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”,由市优化提升营商环境工作领导小组办公室委托第三方机构北京零点公司独立开展。通过评价压实各级各部门深化改革、推动发展职能作用,构建全市营商环境“一盘棋”格局,形成“你追我赶”优化营商环境的生动局面,为昆明市建设国际一流营商环境提供支撑和保障。

  截至目前,昆明市已发布三期《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》,2019年两期、2020年一期。2019年10月首次发布后,全市各级各部门积极对标对表,梳理出需要进一步整改落实的问题共计187项,提出整改举措314项,强力推动本地本指标营商环境问题整改,努力补齐短板。值得一提的是,第一期进入“黑榜”的阳宗海风景名胜区、第二期进入“黑榜”的晋宁区,以进“黑榜”为鞭策,以问题整改为抓手,从县区“黑榜”提升到了中上游水平。

  2020年是全省“营商环境提质年”,也是昆明市推进营商环境优化提升的第二年。昆明市将不断完善评价机制和指标体系,进一步丰富数据采集方式,持续推进“红黑榜”动态跟踪评估,实现营商环境指标评价全覆盖。

  “红榜”亮点

  市市场监管局:开办企业指标持续优化

  市市场监管局副局长邓永斌介绍,昆明市对标上海开办企业先进经验,从2018年的努力实现3天办完,2019年的2天办结成为常态,到今年开办企业要实现1天搞定,年年都有新进步,年年都有新目标。通过全市共同努力,昆明市开办企业指标在2019年全省第四季度营商环境指标评价中列入“红榜”,在2019年全省年度评估中位列第一。

  2019年5月,昆明市率先运行开办企业“一窗通”平台,同年8月率先推行营业执照自助打印服务,实现开办企业“零见面”。今年3月,企业登记全程电子化全覆盖试点工作正式启动,基本实现了全类型、全流程、无纸化、零见面的企业全程电子化设立登记。

  市公共资源交易管理局:“昆金服”今年盘活资金7亿多元

  市政务服务局副局长、市公共资源交易管理局局长张健介绍,昆明市实行“综合监管”“智慧监管”“信用监管”有机融合和共同推进,该监管模式实现了制度与实践,供给侧与需求侧的精准对接,取得了良好的效果。在全国率先建成“全流程、全区域、全覆盖、全封闭”电子招标投标系统,推动昆明市公共资源交易金融服务平台“昆金服”全面上线,形成“多元化、全方位”的金融服务体系,今年1月至4月,服务项目458个,企业2717家次,盘活释放保证金7.17亿元。

  市税务局:缴纳税费营商环境堪比京沪

  “红黑榜”中,缴纳税费以100分再次位列26个指标首位,连续三期进入红榜。横向对比发达地区大城市,昆明市缴纳税费营商环境堪比北京和上海。

  市税务局局长贺伟介绍,昆明市缴纳税费的一个领先优势就是“时间短”。尤其是在疫情期间,昆明市税务局聚焦民生、纾困解难,全力支撑企业复工复产。截至目前,全市共办理99户纳税人延期缴纳税款,核准174户纳税人延期申报。为全市纳税人提供全票种“网上申领发票免费送达服务”,实现足不出户申领发票。截至目前,共计为2万余户次纳税人配送发票200万余份。目前,昆明市涉税服务“非接触式”办理率、网络申报率、发票“非接触式”申领率均超过90%。

  呈贡区:连续三期进入全市红榜

  “呈贡区连续三期进入了全市‘红榜’。”呈贡区委副书记、区长张先宝介绍,呈贡区不断放宽市场准入门槛,推动实现审批事项能减全减,让企业花时间多跑市场、少跑审批,行政审批事项精简审批要件达71件,各类证明材料减少了65.7%;在全市率先成立行政审批局,集中行使28项投资类许可事项审批权,实现一枚印章管审批,目前50%以上行政审批事项可在1个工作日办结;率先启用开办企业“一窗通”服务平台,市场主体登记实现全程电子化。目前,呈贡区政务服务中心是全市进驻部门最全的县区级政务服务中心,设置有123个办事窗口、整合进驻23个部门、受理347个审批服务事项。(陈雯 吴洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南旅游业在恢复中有序升温  “五一”假期, 云南省各级文旅部门积极推出新项目新产品,严格实行景区限量、预约、错峰制度,为广大游客创造安全祥和的假日旅游环境,旅游业在恢复中有序升温。 5月1日至5日,全省累计接待游客996.62万人次,恢复至去年同期水平的66.8%…【详细】

要闻

政治掮客的真实面目 苏洪波案警示  饭局(图片来自《政治掮客苏洪波》警示教育片) 图为苏洪波在接受调查 “交往当中,秦光荣叫我的名字,洪波这样子。白恩培叫苏总,曹建方也是叫苏总……” “秦光荣对我那么客气那么尊重,白恩培对我那么客气那么尊重,旁边坐着吃饭的人…【详细】

要闻