云南种子随长征五号B遨游太空

2020年05月07日07:56  来源:云南日报
 
原标题:云南种子随长征五号B遨游太空

5月5日,包括兰科、菊科、蔷薇科、杜鹃花科等在内的392.26克云南高原特色观赏园艺植物种子随长征五号B运载火箭一起进入太空,开启太空育种进程。

据悉,此次太空搭载已是云南省观赏园艺植物完成的第5次搭载。云南省农业科学院花卉研究所自2016年起开展云南高原特色观赏园艺太空育种研究,在云南省太空生物发展促进会的大力支持下,通过中国航天载人办公室及中国空间研究院平台,完成了100余种共计1111.26克观赏园艺物种种子的太空育种搭载。

目前,花卉所团队对2016年以来送入太空的物种及新引进的10个太空睡莲品种进行栽培、扩繁及播种试验,并完成相关性状数据的采集及分析,筛选出具有较好育种价值及推广价值的优势品种10个。完成一串红新品种“航紫月”、睡莲新品种“卡斯托尔”、草莓新品种“玉兔”的选育。获得叶色、花色发生变化的兰科植物品种及孔雀草属植物10个。

花卉所团队还以太空诱变突变体石斛“TP-MG”为材料,完成从植株叶片的组织细胞学、光合生理特性、叶绿素的合成代谢及差异基因的功能表达等方面研究,推动了太空诱变条件下植株突变机理的研究。2019年,团队在砚山国际农业科技示范园区提升改造5000平方米温室,将于2021年完成30万株太空石斛苗的栽培种植示范工作;与永胜力克斯农业开发有限公司共同建立“太空莲示范基地”,引进太空睡莲品种6个,其中种子莲品种“太空莲36号”在永胜县三川坝推广种植约9800亩,所产莲子鲜甜,已产生良好的经济效益。

2016年6月2日,“中国航天育种高原特色物种中心”及“云南太空花卉创新示范基地”正式挂牌成立,落户于省农科院花卉所,成为首个由中国载人航天办公室授权地方组建的军民融合农业创新平台。(记者 陈云芬)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

飞向蓝天的“卓玛”(身边的小康故事)  “卓玛,飞机能飞多高啊?”“卓玛你去过哪些城市了?”……每次回家,格茸卓玛仿佛是村里的“明星”。 格茸卓玛的家乡在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇团结村。这个很多人没有坐过飞机的村子,却走出了一位在飞机上工作的女孩。 作为东航…【详细】

要闻

云南新增19例境外输入确诊病例  人民网昆明7月27日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,7月26日0时至24时,云南无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例19例、无症状感染者3例。确诊病例治愈出院2例(境外输入),无症状感染者解除隔离医学观察2…【详细】

要闻