日本儿童人口较2019年同期减少20万

2020年05月05日08:32  来源:新华网
 
原标题:日本儿童人口较2019年同期减少20万

日本总务省4日公布的15岁以下儿童人口推测统计数据显示,截至4月1日,日本儿童人口为1512万人,较去年同期减少20万人,连续39年减少。

这份在5月5日日本儿童节到来前夕公布的数据显示,日本儿童人口占总人口的比例为12%,较去年同期降低0.1%,已连续46年下滑。

有专家分析说,应该重视儿童人口占总人口比重不断下降的问题。因为该比例下降意味着未来日本老龄化问题将更加严重,有可能无法支撑现有的社会保障制度。

从地区分布来看,全国仅有东京都一个地区儿童人口增加,较去年同期增加了3000人,为55万人。其他地区均为减少。对此,有日媒分析指出,仅从儿童人口统计数量就可以看出,全国人口有向东京都一个地区集中的趋向。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

“五一”假日期间预计云南无全省性强降雨天气  人民网昆明4月29日电 (徐前)云南省气象局发布,预计“五一”假日期间云南省无全省性强降雨天气。其中,1日滇西、滇南和滇东有阵雨局部中雨,2日至3日滇西、滇南、滇东北有阵雨局部中雨,4日滇西、滇东北北部有阵雨,5日滇东北北部有阵雨,其余地区…【详细】

要闻

昆明的蓝花楹都开好了 紫色花海如梦如幻  人民网昆明4月29日电 (叶传增、朱红霞)四季看花花不老,春城昆明每一个季节都有着不同的颜色。4月底,蓝花楹进入盛花期,昆明市内多条街道成为“网红”打卡地,引得市民和游客纷纷前往拍照,蓝紫色的花海将这个城市装点得如梦如幻。 蓝花楹原产于…【详细】

图片