加拿大军方参与北约行动的直升机失事 已致1死5失踪

2020年05月01日10:03  来源:中国新闻网
 
原标题:加拿大军方参与北约行动的直升机失事 已致1死5失踪

加拿大官方4月30日证实,29日发生在地中海的加军方直升机坠毁事件中,机上加拿大军人目前1人死亡、5人失踪。

加拿大总理贾斯廷·特鲁多在渥太华对媒体表示,失事的CH-148“飓风”直升机参加北约的“安心”行动(Operation REASSURANCE),由其所属的加军“弗雷德里克顿”号护卫舰上起飞。

加军方表示,该艘加方军舰当时正与意大利、土耳其舰只进行合作训练。

事发区域为希腊与意大利之间的爱奥尼亚海国际海域。出事直升机上有加军4名空军成员和2名海军成员。它在返舰时,于当地时间29日晚近7时失联。数分钟后,水面上发现了该直升机的自动照明弹。

一名担任加拿大海军系统工程官的女中尉已被证实身亡。包括机长、飞行员、空战系统官等在内的其余5人仍然失踪。

加国防参谋长乔纳森·万斯说,坠机后产生的碎片面积很大,且事发海域水深3000米,但语音和飞行数据记录仪已被寻获,并将被送回加拿大进行分析。

加军方表示,“弗雷德里克顿”号于今年1月下旬离加,参与为期半年的北约军事任务。事发时正是执行任务的第100天。

北约方面发布的消息说,加拿大、意大利、土耳其方面正在搜救,并得到希腊和美国方面的支援。

万斯说,目前不能排除任何可能,但可以肯定该直升机并非被击落。他表示,加军的“飓风”直升机已全面停飞,以待进行飞行安全调查。

CH-148“飓风”直升机是洛克希德·马丁公司旗下西科斯基公司专为加拿大军方设计、制造的舰载直升机。加拿大政府早于2004年下单采购28架“飓风”直升机,以取代过去的“海王”直升机。但交付一再延误且成本不断上升,迄今加军方只收到18架该机型。2018年开始,该机型被部署到加拿大海军哈里法克斯级护卫舰上服役。西科斯基公司表示,将于2021年底前交付所有直升机。

该机型曾于2019年2月下旬在夏威夷附近参与军事行动时,在一艘补给舰上遭遇“硬着陆”事故,但未导致人员重伤或死亡。万斯30日对媒体解释说,那次事故是由强风引起,而非机械问题。(余瑞冬)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“五一”假日期间预计云南无全省性强降雨天气  人民网昆明4月29日电 (徐前)云南省气象局发布,预计“五一”假日期间云南省无全省性强降雨天气。其中,1日滇西、滇南和滇东有阵雨局部中雨,2日至3日滇西、滇南、滇东北有阵雨局部中雨,4日滇西、滇东北北部有阵雨,5日滇东北北部有阵雨,其余地区…【详细】

要闻

昆明的蓝花楹都开好了 紫色花海如梦如幻  人民网昆明4月29日电 (叶传增、朱红霞)四季看花花不老,春城昆明每一个季节都有着不同的颜色。4月底,蓝花楹进入盛花期,昆明市内多条街道成为“网红”打卡地,引得市民和游客纷纷前往拍照,蓝紫色的花海将这个城市装点得如梦如幻。 蓝花楹原产于…【详细】

图片