税收优惠助易地搬迁群众“家门口”就业

2020年04月30日12:51  来源:人民网-云南频道
 

近期,云南省昭通市决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动开展得如火如荼,随着深处大山的贫困群众入住易地搬迁安置点,进城后能否顺利就业创收成为易地搬迁群众普遍关心的问题。税务部门及时跟进,以全国第29个税收宣传月活动为契机,大力组织税务干部深入易迁点(区)及扶贫车间宣传落实税费优惠政策,促进易迁群众“家门口”就业,助力群众“搬得出、稳得住、能致富”。

据悉,昭阳区靖安易地搬迁区已规划建设扶贫车间6.1万平米、扶贫商铺4.8万平米,已引进电子、家具、家电等15家公司入驻,可提供就业岗位5000余个。4月27日,税务部门组织税宣小分队走进靖安易迁区扶贫车间, 将一本本减税降费“口袋书”逐户发放到扶贫车间入驻企业,并一一解答企业负责人及财务人员涉税涉费问题。

昭通市某公司现已在扶贫车间建设两条生产线,当税宣队走进公司厂房时,工人正在流水线上生产电脑连接线。“近年扶贫税收优惠多,力度大,特别是疫情当前,这些政策确实为我们复工复产减轻了不少负担,为我们为吸纳更多建档立卡户腾出了更大的薪资空间。”公司财务负责人张翠一边介绍工人构成情况,一边与税宣队交流税费政策问题。

据张翠介绍,在近百名员工中有易地搬迁群众59人,公司一年即可享受促进重点群体创业就业税收优惠46万余元,今年5月公司在扶贫车间的第三条生产线建成后,招纳易地搬迁群众将有望破百,现已计划将享受的税收优惠用于易地搬迁群众工作技能培训和工资福利待遇。

在鲁甸县卯家湾安置区扶贫车间,现已有分别从事电子元件、家具、箱包和服装制作的3家企业入驻, 90%以上的企业员工都是安置区内的建档立卡户。

“一系列税收优惠政策预计可减免税收1760余万元,为公司进一步完善安置点配套设施建设、吸引更多企业入驻扶贫车间提供了有力支撑。”云南某投资开发有限公司作为鲁甸卯家湾安置区的城建企业,其财务负责人张晶与税宣队交流时如是说。

为确保脱贫攻坚、疫情防控等系列税费优惠政策在安置区顺利落实,促进更多企业入驻扶贫车间为贫困群众提供就业岗位,税务部门不仅通过微信、电话等方式持续为安置区承建企业提供非接触式“线上”政策辅导,还在税收宣传月期间进行点对点“线下”走访,上门为入驻“扶贫车间”企业提供面对面咨询服务,为企业送去疫情防控税收优惠政策“清单”,助力企业顺利复工复产。

“疫情对公司影响确实很大,订单量少,每月需发放10万余元的工资,让公司倍感压力。” 大关某服饰有限公司负责人谭国军介绍道。该服饰有限公司作为大关县扶贫车间企业,税收宣传月期间,为促进公司尽快复工复产,税务部门专门为企业定制了税收优惠政策清单。

“疫情防控期间转产口罩,并向红十字会捐赠了10100个口罩,可享受免征增值税优惠。”“工人中有23人为卡户,可按每人每年7800元定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。”税收优惠清单中分条列出了该服饰有限公司可享受的税收优惠政策。“几项优惠实实在在减轻了公司复工复产负担。”公司财务人员拿着清单边计算边说道。

当前,昭通市脱贫攻坚工作已进入全面查缺补漏、全面巩固提升与最后攻坚冲刺相交织的收官阶段,税务部门将持续发挥税收职能作用,落实系列税费优惠政策,有力促进扶贫车间、农业专业合作社等相关企业发展,助力打赢决战决胜脱贫攻坚“总攻战”。(王茂霖 张政 马璐琳 符芳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“五一”假日期间预计云南无全省性强降雨天气  人民网昆明4月29日电 (徐前)云南省气象局发布,预计“五一”假日期间云南省无全省性强降雨天气。其中,1日滇西、滇南和滇东有阵雨局部中雨,2日至3日滇西、滇南、滇东北有阵雨局部中雨,4日滇西、滇东北北部有阵雨,5日滇东北北部有阵雨,其余地区…【详细】

要闻

昆明的蓝花楹都开好了 紫色花海如梦如幻  人民网昆明4月29日电 (叶传增、朱红霞)四季看花花不老,春城昆明每一个季节都有着不同的颜色。4月底,蓝花楹进入盛花期,昆明市内多条街道成为“网红”打卡地,引得市民和游客纷纷前往拍照,蓝紫色的花海将这个城市装点得如梦如幻。 蓝花楹原产于…【详细】

图片