法国正式推出“解封”路线图 三大防疫要点受瞩目

2020年04月29日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:法国正式推出“解封”路线图 三大防疫要点受瞩目

法国当地时间28日正式推出“解封”路线图,路线图中与“解封”息息相关的三大防疫要点——“防护”、“检测”和“隔离”备受关注。

这份“解封”路线图由法国总理菲利普于28日下午在国民议会(议会下院)公开,篇幅并不是很长,菲利普用不到一小时宣读完毕,随后该文件经过国民议会辩论后于当晚表决通过。

菲利普首先强调,“解封”之后感染风险仍然存在,因此在疫苗出现之前,法国民众要学会与新冠病毒共存,学会保护自己。医疗系统目前虽然在疫情中坚持下来但仍然脆弱。

菲利普表示目前暂定5月11日“解封”,但疫情必须届时必须要得到控制,否则将继续延长管制期限,5月11日之后不会“解封”。即使“解封”,法国政府仍将继续对疫情进行评估,如果“解封”后的防疫效果比预期差,也将会重新回到管制状态。

“解封”路线图中的三大防疫要点具体内容是:在“防护”方面,在法国乘坐公共交通必须戴口罩;口罩生产将会进一步增加;医护人员的口罩将继续得到保障;法国邮政将建立线上平台参与口罩分发。

在“检测”方面,“解封”之后法国每周的检测数量为70万次。另外,由于法国各地疫情不同,具体的“解封”措施也要根据不同情况来决定。

在“隔离”方面,如果有人被确诊感染新冠病毒,可以选择居家隔离,也可以到专门设立的隔离点接受隔离。同时,菲利普也建议超过65岁的老人在“解封”后仍应尽量减少出行。

“解封”路线图的其他重要内容包括:民众出行将不再需要携带通行文件,但离家不能超过100公里;商店可以恢复营业,但酒吧、餐馆和咖啡馆仍需到5月底再评估是否营业;大型文体活动9月前禁止举行;集会将限于10人以内。

学校复课和公司复工方面没有更多新政策出台。幼儿园和中小学仍将采取分阶段返校复课的方式,而学生是否返校采取“自愿”原则;所有公司如非必要仍建议采取远程办公的方式。

法国“解封”路线图为民众如何恢复日常生活指明了基本方向。为应对新冠肺炎疫情,法国于3月17日开始实施“封城”等一系列管制措施,迄今已长达40多天。如果继续推迟“解封”,经济将面临沉重压力;但如果过早“解封”,可能将面临再度“封城”。由于“解封”前景与当前疫情变化密切相关,法国各界仍在审慎观察中。

法国新冠肺炎死亡病例28日升至23660例,单日新增死亡病例367例。法国住院患者和重症患者分别缓慢下降至27484人和4387人。疫情最严重的大巴黎地区死亡5851人。(记者 李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南会泽:绵羊有了“户口” 村民少了矛盾  人民网会泽4月27日电 (李发兴)自从绵羊有了“户口”,在云南省会泽县大海乡草山放牧的54户村民间的纠纷矛盾大幅减少,每月“零纠纷”“零发案”成为了常态。 民警给绵羊画标记。(云南省公安厅供图) 大海乡地处滇东北乌蒙山主峰,万…【详细】

要闻