昆明62条道路整治提升 八成已进场施工

2020年04月29日08:24  来源:昆明日报
 
原标题:62条路8月底前变靓

彩云北路上的电箱美化。记者孙潇摄

教场中路新建完工的蓝花楹主题公园花团锦簇,环境雅致。 记者赵伟摄

去年起,昆明市区两级相关部门对62条城市重要道路开展市容环境整治提升。目前,62条道路中,由市城市管理局负责组织实施的机场路全线照明、绿化工程已全部完工并组织了初步验收,现正在对存在问题进行整改。其他需要整治的重要道路中,80%已经进场施工。

62条道路中,除滇池路因地铁施工可能会影响工期,其余道路都将按施工招标文件的时限要求,在8月30日总体工期内完成整治工作。

整治提升进度 (多条道路涉及多个区,由各区分区整治提升)

五华区

涉及30条道路,27条完成招标进场施工;3条挂网公招。

盘龙区

涉及23条道路,8条完成招标进场施工;14条5月初进场施工。

官渡区

涉及26条道路,19条早前已全面复工;7条4月中旬开工。

西山区

涉及23条道路,8条正在施工;15条陆续分批组织施工。

呈贡区

涉及南绕城段,正在开展施工招标准备工作。

高新区

涉及5条道路,3条早前进场施工;2条4月中旬进场施工。

经开区

涉及6条道路,4月份全部完成招标并组织施工。

度假区

涉及11条道路,10条完成招标,南绕城段及其他整治分项4月份陆续开工。

去年起,昆明市区两级相关部门对62条城市重要道路开展市容环境整治提升。目前,整治提升行动进度如何?什么时候可以完工?未来还将开展哪些工作?昨日,记者走访了部分道路,并采访了市城市管理局相关负责人。

部分道路整治提升已初见成效

近期经过彩云北路的市民会发现,道路两侧原本电动车、自行车、行人混行的情况已有了改观。人行道和非机动车道进行了分离,行人再也不用担心身边会钻出电动车,同时,新改建好的人行道上还铺设了防滑透水砖,各类井盖上也细心地制作了盖板,和以往相比,整条道路更加通畅有序,也更加美观。

“彩云北路官渡区段居民小区和商业业态发展迅速、车流人流急剧增加,非机动车、市民混行较为严重。按照市容整治提升改造的需要,此次示范段从永中路到新螺蛳湾段,对非机动车道和人行道进行了分离,让行人行走更安全,让非机动车行驶更顺畅。”官渡区市容环境综合整治协调办公室负责人王一锋介绍,结合26条道路的综合整治和提升,官渡区从绿化、亮化、美化等方面入手,在彩云北路官渡段的示范段将机动车、非机动车、人行道进行了分离。“为了更好地保障行人安全,示范段在细节方面也做了不少工作,包括将人行道垫高15厘米,将凹在路边的圆形窨井用路砖填平,方便市民和非机动车行走。”王一锋表示,示范路段的建成,将为彩云北路官渡区段及其他官渡区道路提供建设示范。

作为昆明最负盛名的网红大道——教场中路,每到蓝花楹花期,都有大量市民和游客前来“打卡”。“教场中路是五华区首条进场施工的道路,前期,莲华街道办事处、社区针对店招店牌和外立面进行整治,在此次整治提升中,将开展人行道、行车道、路缘石整治,标线、树池篦子、雨水篦子更新补缺,补种地被,建筑立面清洗刷漆,拆除雨棚、亭棚,景观工程节点提升等。目前人行道重新铺装已基本完成,地砖设计上还特别增加了蓝花楹的元素。机动车和非机动车道铣刨也已完成,最近几天就可重新铺设。”五华区城市管理局副局长季冬介绍,除了对原有的蓝花楹进行管养外,此次五华区还将莲花池正街至二环北路178棵香樟、54棵银杏,二环北路31棵天竺桂进行了移植,补植了80棵蓝花楹,此外还将打造4个蓝花楹主题公园。“近期公园完工后,我们还将对墙面进行美化装饰,为市民提供更好的赏景环境和打卡点。”

不搞大拆大建专注补“短板”

“市容环境是一个城市的‘窗口’和‘门面’,也代表着一个地方的形象。一个城市一年当中举办两场国际活动,这是非常少见的。近年来,昆明通过道路整治、灯光亮化、环卫清洁等提升市容环境,虽然取得了一些成效,但仍然存在不少问题。”市城市管理局市容秩序处处长金小海表示,“此次市容整治提升行动,以问题为导向,着力解决城市市容和生活环境脏乱差等突出问题,提升城市形象和管理水平,持续改善人居环境,提升城市品质,让广大人民群众共享改革发展的成果,实现‘环境净化、交通顺畅、生态优美、舒适宜居、安宁和谐’的城市管理目标。”

金小海表示,此次整治根据主城区道路的重要性,选择了“三横四纵”加一环、二环、三环以及重点区域、重要城市连接线等62条道路进行整治提升,并要求将机场路打造成昆明的门户大道、景观大道。将北京路、人民路、广福路、东风路、一环路、二环路、滇池路、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、彩云路、环湖东路等10条道路打造成全市示范大街。这62条道路由市级主导,辖区具体组织实施。同时要求,主城五区、三个国家级开发(度假)园区根据整治总体导则,按照创建全国文明城市相关指标,同步对辖区内其他支次道路、背街小巷等进行对标整治提升,达到连线成片、整体提升。力争通过两年整治,让漂亮的路更漂亮,让不漂亮的路变得漂亮。以达到全市每条街道都让市民“眼前一亮”,每条道路都是“最美城市道路”,都能成为“网红”道路,以实现全市面貌“焕然一新”。

金小海介绍,此次整治提升重点在“治乱”“治污”“治差”“治堵”上下功夫,不搞大拆大建。除了金碧路、滇池路、西昌路、拓东路等因地铁施工的道路要组织整体提升外,一般不组织大的项目建设,把对市民的出行影响降到最低程度。同时,对于影响市容的各类违章建筑、占用市民出行空间的一些设施,该拆的坚决拆;对利于市民出行的设施,该补的必须补;对于方便市民生活、市民有需求的设施,该建的必须建。“比如,官渡区现正组织施工的彩云北路,非机动车和行人混行,一直饱受市民诟病,这次提升我们重点对其进行改造。此外,有的辖区还自筹资金对辖区内一些重要道路进行了提升,如五华区正在对教场中路进行改造,盘龙区将对金瓦路进行提升改造,西山区将对通往融创文旅城道路进行改造。”

八成道路整治提升已进场施工

“目前,62条道路中,由市城市管理局负责组织实施的机场路全线照明、绿化工程已全部完工并组织了初步验收,现正在对存在问题进行整改。其他需要整治的重要道路中,80%已经进场施工。”金小海表示。

62条道路中,很多道路都涉及多个区,各区负责这些道路自己辖区内的整治提升(详见图表)。

62条道路中,除滇池路因地铁施工(青少年宫站、河尾村站)可能会影响工期,其余道路都将按施工招标文件的时限要求,在8月30日总体工期内完成整治工作。

系列工作促进市容环境换新颜

“除了62条道路提升整治工作外,市城市管理局也将配合提升整治工作开展主城区重要节点及道路景观亮化工作、立体花坛大赛、屋顶太阳能设施及架空管线整治、街巷评选等系列工作。”金小海介绍。

据悉,主城区重要节点及道路景观亮化所有招标工作已经完成,目前正组织相关辖区对各标段深化设计方案进行研究,准备工作完成后,将按照实施方案组织开展施工。立体花坛大赛工作方案已通过市筹备领导小组审批并正式印发,项目实施单位正在进行招投标。同时,市城市管理局正同步组织人员在全市各主要道路、公共空间开展选点工作。

“此次整治提升,我们还将全力推进屋顶太阳能设施及架空管线整治。”金小海介绍,目前五华区已对二环路沿线屋顶太阳能设施整治启动施工招标,计划投入350万元进行改造,现正做进场施工准备。盘龙区计划投入378万元对二环路沿线42栋楼宇屋顶太阳能进行整治,同时还将投入738万元对辖区其余82栋楼进行整治。官渡区计划投入3350万元对5921户屋顶太阳能设施进行整治。西山区计划投入590万元按原设计风格对二环路沿线22栋楼宇屋顶太阳能设施整治提升。“根据架空管线整治试点方案,现已完成了护国路架空管线‘多线合一’及强弱电箱柜美化的试点任务,宝善街试点现场已复工,4月中旬可全部完工。待试点工作完成后,市城市管理局将会同市工信局、昆明供电局在护国路、宝善街召开现场会,总结经验,组织推广。”

金小海还透露,今年市城市管理局拟制了《昆明市2020年度街巷评选活动方案》,将邀请第三方机构评选出10条美丽大街、10条市民不满意大街和10条美丽小巷、10条市民不满意小巷,力争通过每年评选一批美丽街巷,以点带面,整体提升。(记者孙潇摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南会泽:绵羊有了“户口” 村民少了矛盾  人民网会泽4月27日电 (李发兴)自从绵羊有了“户口”,在云南省会泽县大海乡草山放牧的54户村民间的纠纷矛盾大幅减少,每月“零纠纷”“零发案”成为了常态。 民警给绵羊画标记。(云南省公安厅供图) 大海乡地处滇东北乌蒙山主峰,万…【详细】

要闻