云南省首个未成年被害人“一站式”取证救助中心落户安宁

2020年04月28日11:04  来源:云南网
 
原标题:全省首个未成年被害人“一站式”取证救助中心落户安宁

  全省首个未成年被害人“一站式”取证救助中心落户安宁 供图

  4月22日,安宁市人民检察院建设的“灵雨之光”未成年被害人“一站式”取证救助中心在安宁鑫湖医院正式揭牌成立。这是云南省首个依托残疾儿童、智障儿童定点康复医院建设的未成年被害人“一站式” 取证救助中心,标志着安宁市辖区内未成年被害人询问、检查、保护、救助一步到位。

  全省首个未成年被害人“一站式”取证救助中心落户安宁 供图

  全省首个未成年被害人“一站式”取证救助中心落户安宁 供图

  近年来,侵害未成年人的犯罪有增无减,而此类案件的取证离不开被害人的陈述、辨认,相关医疗、生物检材的提取,每一次取证都是在“揭伤疤”,不同诉讼阶段的反复询问、取证工作不仅无助于保护未成年人的合法权益,反而会造成未成年被害人的“二次伤害”。因此,为从司法角度加强对未成人保护,呵护好未成年人茁壮成长,不让祖国的花朵在犯罪的阴霾下凋零,安宁市人民检察院组织成立了“灵雨之光”未成年被害人“一站式”取证救助中心。

  全省首个未成年被害人“一站式”取证救助中心落户安宁 供图

  据介绍,未成年被害人“一站式”取证救助机制是指公安机关、检察机关在办理性侵害未成年人案件时充分考虑未成年人的身心特点,根据案件情况,更好保护好未成年被害人权益情况下,安宁市人民检察院联合公安机关、医疗机构、妇联、民政等部门共同建立的,在专门办案场所,公安机关接报未成年人性侵案件后,刑侦部门、技术鉴定部门、检察机关、医疗机构、心理咨询机构等同步到场,一次性开展询问、检查鉴定、未成年人权益保护、心理抚慰、多元化救助等为一体的工作机制,在询问调查的同时,注重对未成年人的心理关爱和隐私保护,避免对被侵害未成年人造成“二次伤害”。(熊瑛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南会泽:绵羊有了“户口” 村民少了矛盾  人民网会泽4月27日电 (李发兴)自从绵羊有了“户口”,在云南省会泽县大海乡草山放牧的54户村民间的纠纷矛盾大幅减少,每月“零纠纷”“零发案”成为了常态。 民警给绵羊画标记。(云南省公安厅供图) 大海乡地处滇东北乌蒙山主峰,万…【详细】

要闻