云南首艘大型双体纯电客船在昆开建

2020年04月27日08:28  来源:昆明日报
 
原标题:云南首艘大型双体纯电客船在昆开建

  游览船开工建造现场。 昆明市地方海事局供图

  昨日,记者从昆明市地方海事局获悉,云南省第一艘双体纯电力推进游览船已于4月24日在昆明开工建造。该船设计航速每小时16千米,设计载客150人,计划8月份建成下水试验,10月份各项试验完成后可以试航,建成后将主要航行于滇池草海水域供乘客观光游览。

  “这艘双体纯电力推进游览船设计总长35.8米、宽8米、型深2.3米,共3层。”昆明市地方海事局相关负责人介绍说,该船通过采用纯电力推进系统替代现行LPG燃料动力系统,消除了尾气和液体废物的排放,实现了废水废气和固体废物的零污染、零排放,极大地减少了噪音和震动,提升了乘坐的舒适性和环保型。

  “这艘船是云南省内第一艘双体纯电力推进大型客船,对推动昆明市纯电力大型客船发展将起到重要作用。纯电力推进客船代替现有液化石油气(LPG)客船,是昆明市地方海事局通过推动船舶动力系统升级,提升滇池水域船舶和港口污染防治能力,助力‘蓝天’‘碧水’‘净土’三大攻坚战的重要举措。”该负责人表示,该船预计可于8月份建成下水试验,10月份各项试验完成后可以试航,将主要航行于滇池草海水域供乘客观光游览。“建成后,这艘船除了在白天运营外,也将开展夜航。这也是昆明市地方海事局通过恢复滇池夜航,打造水运行业夜间经济的重要平台之一。”(孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南100个著名山头春茶原料价格发布 中低端茶降幅约15%  4月24日,2020昆明春茶发布会(扶贫专场)举行,现场发布云南100个著名山头春茶价格指数,供全球采购商、经销商和茶友参考。 从发布的100个著名山头春茶价格指数来看,比较贵的是来自西双版纳产区的曼松古树春茶,每公斤春茶的参考…【详细】

要闻

云南省累计境外输入新冠肺炎确诊病例11例 治愈9例  人民网昆明4月26日电 (木胜玉、薛丹)据云南省卫生健康委通报,4月25日0时至24时,无新增确诊病例和无症状感染者,确诊病例治愈出院1例,无症状感染者解除医学观察1例。 截至4月25日24时,累计境外输入确诊病例11例,治愈出院9例,…【详细】

要闻