云南省推进人口较少民族口头传统典藏计划

2020年04月27日08:23  来源:云南日报
 

记者从云南省非物质文化遗产保护中心获悉,近年来,云南省有序推进人口较少民族口头传统典藏计划,取得富有成效的成果。

人口较少民族口头传统典藏计划,自2019年12月启动以来,我省成立3个专家委员会、8个工作组具体推动项目实施,投入190万元财政资金,多次召开相关会议对具体工作进行组织协调和研判部署,国家图书馆中国记忆项目中心工作团队先后3次赴兰坪白族普米族自治县和宁蒗彝族自治县进行田野调查和现场采录,邀请普米族文化传承人和相关代表人物到北京录制普米族民间音乐,进行口述史访问,记录普米族民间故事、村落史和民族节庆。今年,将编制完成基诺族、怒族、独龙族工作方案,推进3个民族口头传统典藏记录工作。

云南省人口较少民族口头传统典藏计划是一项由国家图书馆、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅共同组织推进的记录典藏工作。该计划是以民族语言和方言为载体,以各种民俗节庆活动为应用场合,以各种艺术形式为表现形态的口头传统进行系统性记录与典藏的工作,对人口较少民族的历史文化进行保存,对民族的记忆进行传承。

云南省人口较少民族口头传统典藏计划是一项系统工程,分典藏记录、保存服务、成果转化与传播3个阶段逐步开展,其中典藏记录阶段工作计划在4年内完成,除普米族外,我省计划在2019年至2020年度完成对独龙族、怒族和基诺族的记录;2020年至2022年度完成对景颇族、布朗族、阿昌族和德昂族的记录。

图为普米族民歌传承人杨占平(左三)在中央人民广播电台演唱传统民歌。(记者 李开义)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南100个著名山头春茶原料价格发布 中低端茶降幅约15%  4月24日,2020昆明春茶发布会(扶贫专场)举行,现场发布云南100个著名山头春茶价格指数,供全球采购商、经销商和茶友参考。 从发布的100个著名山头春茶价格指数来看,比较贵的是来自西双版纳产区的曼松古树春茶,每公斤春茶的参考…【详细】

要闻

云南省累计境外输入新冠肺炎确诊病例11例 治愈9例  人民网昆明4月26日电 (木胜玉、薛丹)据云南省卫生健康委通报,4月25日0时至24时,无新增确诊病例和无症状感染者,确诊病例治愈出院1例,无症状感染者解除医学观察1例。 截至4月25日24时,累计境外输入确诊病例11例,治愈出院9例,…【详细】

要闻