玉溪峨山:向形式主义顽疾“亮剑” 为基层松绑减负

2020年04月27日14:12  来源:人民网-云南频道
 

人民网峨山4月27日电  “县委组织部发文限额29件,实发35件,超发120.69%。”“县委政法委会议限额15次,实开20次,超开133.33%。”“县发改局建了‘局办公室群’‘2019年度工作群’‘移民工作群’‘粮食工作群’‘易地搬迁工作群’‘安全生产工作群’‘2019投资工作群’‘地方政府专项债券交流群’等8个微信工作群。”

截至2020年3月底,全县微信工作群上报84个,清理38个,保留45个; 清理QQ工作群54个,保留0个;上报责任状44项,清理20项,保留23项,待定1项。

近日,云南省峨山县通报了2019年整治形式主义突出问题情况。峨山县结合实际制定一系列减负举措,着力整治文山会海、督查检查考核过多过频、层层签订责任状、随意提高会议规格、调研套路化形式化以及政务APP、工作群过多等形式主义突出问题,推动基层减负各项举措落地见效。

“整治以前,把日常调研指导工作随意冠以督查、检查、督察、督导考核等名义开展工作,或未经报备督查变考核或多头督查、多头考核以及随意提高会议规格、调研‘蜻蜓点水、走马观花’等现象较突出。”峨山县专项机制办公室负责人李长学介绍。

“以前,一天收十多个文件,开四五个会议,迎接几个检查组或调研组,文山会海、迎来送往那是常有的事,如今这种情况见少了。”解决形式主义突出问题为基层减负的市级乡镇观测点——峨山县小街街道综合办副主任张涛说道。

“微信群、QQ群办公现象突出、走形变味,有的单位不仅要在群里传达‘命令’,还要求开展情况在群里‘留痕’,让基层干部疲于应付。现在好了,我手机里只有1个工作群了。”双江街道双江社区主任王利兵说。

据悉,由该县专项机制办公室牵头,联合县纪委监委、县委督查室等单位和部门,以专项整治的形式督促各级党委(党组)按照既定目标,压实责任,精准调控,切实担负起解决形式主义突出问题为基层减负的政治责任、主体责任,以实打实、硬碰硬的有力举措向形式主义“亮剑”。同时,加强调查研究,全面推行“一线工作法”,提高调研实效。严控会议规格规模,坚持以事定人,减少陪会。规范材料报送,不随意要求基层填表报数、层层报材料、“突击”要材料。注重工作实效,正确发挥考核“指挥棒”作用,扭转考核重留痕轻实绩的风气。 (杨文明 李瑞萍)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南会泽:绵羊有了“户口” 村民少了矛盾  人民网会泽4月27日电 (李发兴)自从绵羊有了“户口”,在云南省会泽县大海乡草山放牧的54户村民间的纠纷矛盾大幅减少,每月“零纠纷”“零发案”成为了常态。 民警给绵羊画标记。(云南省公安厅供图) 大海乡地处滇东北乌蒙山主峰,万…【详细】

要闻