征求意见要方法得当更要胸怀宽广

2020年04月27日16:06  来源:人民网-云南频道
 

古语云:“兼听则明,偏听则废。”不论是个人作出重要决定,还是组织作出重大决策,都需要建立在广泛征求意见建议的基础上,如此方能提高决定决策的科学合理水平,执行决定决策的成效也才能得到有力保证。

不过,征求意见也是一个“技术活”,不是走走过场、走走形式就能做好的。要让征求意见发挥应有的作用,首先征求意见的方法要合理得当,而更重要的是,征求意见的主体在整个过程中要展现宽广开放的胸怀。

征求意见的方法多种多样,可以当面征求,可以书面不记名征求,也可以在开展工作过程中随时征求。但不管是哪一种方法,设定切合实际的征求内容、选定合理有效的征求对象范围都是非常重要的。比如,党委领导班子在征求意见的时候,要针对不同的征求对象设定不同的征求内容,因为“一刀切”式的征求内容往往不适用于所有的征求对象,进而影响征求意见的效果。针对机关党员干部,党委领导班子固然可以按照“规定动作”直接套用中央和上级设定的内容征求意见。但面对基层干部群众,党委领导班子就要选择“接地气”的问题内容去征求意见,让基层干部群众看得明白也有话可说。再比如,在征求关于某项具体工作的意见建议时,需要选择与这项工作有关联的人员征求意见,而不是“普遍撒网”,让有关无关的人都参与进来。与此同时,也要让那些有关联的人尽量参与进来,这样才能确保征求意见的成效。

要说征求意见的方法很重要,那征求意见的胸怀就更加重要了。因为说到底,征求意见能不能起作用,关键还是要看征求意见的主体愿不愿意听取不同的声音,听到之后愿不愿意接受,接受之后愿不愿意采取行动。有的地方在征求意见的时候习惯事先设定一个“把稳”的对象范围,担心不在这个范围的人提出尖锐的意见建议。但事实上,被排除在外的人员往往很有发言权,因为他们就是征求主体的管理对象,也是执行决策落实工作的“精兵强将”。如果这样的人员不能“发声”,征求意见就会流于形式。如果不能听取他们的声音,征求主体也难以提升改善自己的工作。俗话说得好,“宰相肚里能撑船”。只有本着宽广开放的胸怀,善于听取不同的声音,才能提高工作和决策的全面性、合理性、可行性、科学性。反之,如果在征求意见的时候“小肚鸡肠”,回避甚而排斥不同的声音,工作成效、决策效果就会很成问题,严重时还会引起民怨。(张卫能)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南会泽:绵羊有了“户口” 村民少了矛盾  人民网会泽4月27日电 (李发兴)自从绵羊有了“户口”,在云南省会泽县大海乡草山放牧的54户村民间的纠纷矛盾大幅减少,每月“零纠纷”“零发案”成为了常态。 民警给绵羊画标记。(云南省公安厅供图) 大海乡地处滇东北乌蒙山主峰,万…【详细】

要闻